Мы попросили прокомментировать эти состязания председателя регионального отделения Федерации дзюдо России в Республике Татарстан Владимира Осипова.

- На турнир прибыли 124 сильнейших борца из 14 регионов страны, - сказал Владимир Иванович. - Большой накал схваткам на татами придало то, что победителям в своих весовых категориях были присвоены звания мастеров спорта. Среди женщин отличились несколько представительниц нашей республики. Наталья Ащеулова из Казани была сильнейшей в весе до 63 кг. Ее землячка Венера Гарипова первенствовала в весе до 78 кг и в абсолютной категории. Татьяна Калугина из Бугульмы была первой в весе до 57 кг, а Гульнар Насыбуллина из Лаишево стала победительницей среди легковесов. У мужчин стоит отметить успехи казанца Руслана Гафиатуллина (до 73 кг) , нижнекамца Александра Молоствова (до 60 кг) и Алексея Кухаренко из Елабуги в абсолютном весе.

Тем временем один из перспективных татарстанских дзюдоистов Андрей Бажитов из Набережных Челнов вместе со своим тренером Виталием Ивановым принял участие в составе сборной страны в юношеском чемпионате Европы в австрийском Зальцбурге. Россияне собрали на татами этого города большой урожай наград - 4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые. Среди них и серебро Бажитова, который в финале в упорной борьбе по очкам уступил азербайджанскому борцу Дадашзаде.

Валерий НУГМАНОВ.