Статус этих соревнований довольно высок - они входят в серию турниров Гран-при ИААФ.

Директор Центрального стадиона Александр Луконин отметил, что сделано все, чтобы мемориал прошел на самом высоком уровне:

- В последние дни мы тщательно готовили сектора для прыжков и метания и особенно беговые дорожки, - подчеркнул Александр Валерьянович, - ведь на них пройдет львиная доля насыщенной программы соревнований. Мужчины выявят победителей в российской части: в забегах на 200, 1500, 110 м с барьерами, в прыжках с шестом, в длину, высоту, в метании копья, в толкании ядра. В международной мужской программе пройдут состязания на дистанциях 100, 400, 800, 5000, 400 м с барьерами, в тройном прыжке, в метании диска и молота. У женщин призы мемориала будут разыграны на дистанциях 100, 3000, 100 м с барьерами (российская часть) и на 200, 400, 800, 1500, 400 м с барьерами, ядро, прыжки с шестом, в длину и высоту (международная часть). Мы постараемся, чтобы многочисленные гости и болельщики на мемориале чувствовали себя комфортно.

К словам Луконина хочется добавить, что в Казань приедут довольно известные спортсмены: экс-чемпионка Европы по прыжкам в высоту Моника Ягр из Румынии (личный рекорд 202 см), ее оппонентки в секторе для прыжков россиянки Анна Чичерова (201 см), Татьяна Кивимяги и Вита Паламарчук (Украина). Был чемпионом мира среди юниоров кениец Шадрак Лангат, перспективны его земляк Эдвин Сой и Йонас Кифли из Эритреи.

Определенные надежды возлагаются на мировую рекордсменку в эстафете 4х200 м Екатерину Кондратьеву, которая защищает честь сборной Татарстана. Кондратьева блестяще выступила во Флоренции на розыгрыше Кубка Европы, где женская сборная России, набрав 131,5 очка, опередила полячек аж на 37,5 балла. Екатерина внесла свой вклад в этот общекомандный успех - вместе с подругами по сборной страны Ириной Хабаровой, Юлией Гущиной и Ольгой Федоровой выиграла золото в эстафете 4х100 м, показав лучший результат сезона в мире - 42,73 сек. Конечно же, мы будем болеть и за других легкоатлетов из РТ: Екатерину Мигунову (200 м), Ирину Росихину (400 м), Ольгу Балаеву и Юлию Зиновьеву (прыжки в длину), Александра Сальникова (метание ядра), Сергея Манакова (бег на 110 м с барьерами), Елену Иванову (тройной прыжок), Руслана Гатауллина (прыжки в длину). Победители мемориала братьев Знаменских имеют шанс пробиться на августовский чемпионат мира в Хельсинки, поэтому соперничество в каждом виде программы будет очень острым.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.