На заседании Административного Совета Организации городов Всемирного наследия прошла презентация программы на английском языке Family Heritage («Семейное наследие»), подготовленной учениками казанской школы №139 в рамках международного проекта «Молодежь на пути Всемирного наследия» (Youth on the Trail of World Heritage) и руководителем школьного музея, учителем истории Лилией Блохиной.

Участие казанских школьников в проекте не случайно. Дело в том, что недавно к ним в школу пришли учиться два вьетнамских мальчика - Тхэ Шон и Ань Зунг. Три года назад их родители получили российское гражданство, теперь у них казанская прописка. Живут они на Горках и ходят в обычную школу, правда, с английским уклоном. Вот так неожиданно пересекаются пути Всемирного наследия - теперь казанские школьники с интересом переписываются со своими вьетнамскими сверстниками из старинного Хуэ, жители которого стремятся сохранить неповторимый исторический облик своего города.

Александр ВОРОНИН.

P.S. Сегодня Дни торжеств в честь 1000-летия основания Казани продолжатся в «Пирамиде», где откроется саммит местных властей «Тысячелетняя Казань - окно в Европу и Азию».