Ускорение инфляции за первые четыре месяца более чем на 10%, резкий спад промышленного производства в апреле, прекращение роста номинальных зарплат (данные Росстата) и последующее за этим сокращение розницы, падение потребления - все это говорит не в пользу скорого выздоровления отечественной экономики. О том, на какой стадии находится рецессия в России и «когда все это кончится», «КВ» поинтересовались у профессора, проректора по корпоративному управлению ИЭУП Тимура Крамина.

- Почему говорят о некоем восстановлении, преодолении дна кризиса? Потому что внешне ситуация на самом деле улучшилась. Цены на нефть не только стабилизировались, они начали восстанавливаться к прошлым уровням. Как следствие, стабилизировался и курс доллара. Все эти факторы позитивно повлияли на ситуацию в российской экономике и позволили говорить об улучшении экономической ситуации.

В целом ситуация действительно несколько лучше, чем прогнозировалось. Большинство экспертов склонялись к тому, что улучшения можно ждать во 2 - 3-м квартале этого года. В принципе это возможно. Но надо учитывать, что эти ожидания строились во многом не на позитивных или негативных ожиданиях функционирования нашей экономки, а в первую очередь на прогнозах конъюнктуры нефтяного рынка. Однако говорить о преодолении кризиса в стратегическом смысле нельзя. В случае, если конъюнктура на рынках нефти изменится и цены начнут снижаться, положение в экономике снова ухудшится. Почему? Основной причиной кризиса является сырьевая зависимость российской экономики. В этом отношении ничего и не изменилось. Элементы роста, связанные с процессами импортозамещения, пока только формируются, набирают обороты.

Что касается снижения ставок, то это возможно и ожидаемо реальным сектором экономики. Основной причиной повышения ключевой ставки была нестабильность на валютном рынке. Стабилизация рождает самые благоприятные условия для ее понижения. Высокая стоимость кредитных ресурсов является очень серьезным тормозом экономического роста, поэтому на данный момент снижение ставки - это один из важнейших приоритетов страны.