Что еще изменится в популярном месте отдыха жителей Авиастроительного района, узнавали корреспонденты «Казанских ведомостей», побывав в парке.

Парк «Крылья Советов» представлять нет большой нужды. Заложенный в 1939 году, он второй в Казани (после парка им. Горького) по площади, количеству деревьев, кустарников. В свое время они соревновались и по количеству аттракционов. Казанцы, кому сейчас за 40, прекрасно помнят выходные, когда семьями выбирались на пикник в густые заросли парка, с непременным катанием на аттракционах и танцами на закате.

Те времена ушли. Остался разбитый асфальт на аллеях, старая ограда. Год от года парк ветшает. Так еще некоторые предприниматели пытаются превратить его в злачное место.

Лет 5 назад на самом видном месте затеяли было строительство кафе с танцполом и гостиницы. Но, наверное, делалось это без должных согласований, и работы заморожены.

Сейчас эта стройка как язва на теле парка. Недостроенный развлекательный комплекс стоит полуразрушенный, со следами пожара. Гостиница, построенная возле старой танцплощадки, в более сохранном состоянии, но и она выглядит чужеродным объектом на зеленой территории.

Две подруги-пенсионерки Софья Николаевна и Александра Михайловна знают парк «Крылья Советов» уже 40 лет - детьми сюда бегали играть. И сейчас стараются каждое утро совершать моцион по парковым аллеям.

- Вчера комиссию встретила из 10 человек, - заговорила Софья Николаевна с нашим корреспондентом. - Я им про дорожки, вспученные от дождя, про разруху, а они молчат. Что будет-то с нашим парком?

- Если они собираются вырубить деревья и кустарники, то отсюда улетят соловьи, - беспокоится о своем Александра Михайловна. - Вы уж сообщите, пожалуйста, кому следует.
Кому следует - это группе проектантов и попечительскому совету. Последний был создан для проведения масштабной реконструкции парка. Совет возглавляет генеральный директор ПАО «Казанский вертолетный завод». В его состав вошли директора крупных предприятий Авиастроительного района Казани. Проект реконструкции парка разработала группа архитекторов ОАО «Гипронииавиапром». Они постарались сохранить имеющуюся планировочную структуру. Исторически сложившиеся аллеи получат свои названия - Авиастроителей, Вертолетостроителей, Мечтателей, Славы Труда.

Проект предусматривает восстановление фонтана, от которого сейчас остался лишь высохший канал, освещение аллей парка, создание новых площадок, где можно будет гулять с детьми, отдыхать на комфортных скамейках, а молодежи - заниматься экстремальными видами спорта. В парке предполагается строительство детской площадки с тематическим игровым оборудованием, современной площадки для занятий спортом, создание зоны тихого отдыха, спортивной дорожки, позволяющей заниматься летом велосипедным спортом, ездой на роликах и скейтах, а зимой - лыжными прогулками.

Обновятся и входные группы. Центральный вход переместится с улицы Копылова на площадь перед ДК им. Ленина. Будет отремонтирована и сама площадь перед Дворцом культуры. Архитекторы включили в проект строительства площадь Звезд Труда, где будет смонтирована инсталляция с именами передовиков производства.

Реконструкция парка будет проходить поэтапно. В этом году планируется отремонтировать системы электроснабжения и освещения парка, покрытие центральной аллеи, облицовку постаментов памятника В.И.Ленину и бюстов на центральной аллее парка, создать детскую игровую площадку, спортивные дорожки.

Жители Авиастроительного района и не только могут подключиться к этой работе, предлагать свои идеи по реконструкции. Предложения и замечания можно направить письменно по адресу: 420044, г. Казань, ул. Волгоградская, 32 в отдел благоустройства или на электронный адрес ns.okx@tatar.ru. Устроители обещают, что все предложения будут рассмотрены и учтены при производстве работ по реконструкции парка «Крылья Советов».