Для участия в конгрессе съехались представители 62 регионов и муниципальных образований - это максимальный уровень представительства за все годы проведения этих конгрессов.

Темой VI конгресса стало нематериальное культурное наследие, проблемы его изучения, сохранения и освоения. Цель сотрудничества исторических городов и регионов России участники встречи видят в разработке конкретных механизмов взаимодействия власти и общественных институтов по сохранению наследия России. Также отмечена необходимость сохранить доступ граждан России к культурным ценностям страны. Эта обеспокоенность вызвана процессом перехода исторических зданий, парков, территорий в частную собственность.

В числе основных тем - сохранение и освоение нематериального культурного наследия, устного и музыкального фольклора, уникальных и богатейших этнокультурных традиций.

Как подчеркнула в своем выступлении заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, такие традиции сохранены и поддерживаются в Республике Татарстан. Это национальный праздник Сабантуй, который на конгрессе предложено включить в Список объектов всемирного наследия, и русский фольклорный праздник Каравон. А село Русское Никольское Лаишевского района РТ - место проведения Каравона, решением участников конгресса включено в список исторических городов и регионов России.

В ходе заседания выработаны дальнейшие рекомендации по работе конгрессов.

После принятия решений VI конгресса прошла торжественная церемония вручения медалей «За вклад в наследие народов России» представителям Татарстана. Церемонию награждения открыл глава администрации города Казани Камиль Исхаков:

- Проведение такого уровня мероприятий, как VI конгресс исторических городов и регионов России, делает 1000-летний юбилей Казани еще более значимым. На территории Татарстана проживают представители более ста национальностей. Наша задача - помочь сохранить каждому народу свои ценности.

В следующем году VII конгресс исторических городов и регионов России пройдет в Республике Карелии.

Министр культуры и по связям с общественностью Карелии Галина Брун отметила, что их республика с радостью примет участников конгресса:

- Нашу республику называют краем озер и рек, на десять жителей приходится одно озеро. В Казани тоже есть озеро Кабан, и этим наши города близки.

Владимир ДЫННИК, Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА.