Продюсеру картины Светлане Бухараевой был вручен приз Гильдии продюсеров России за лучший продюсерский проект. Победное шествие «Куктау» продолжается. Буквально на днях радостное известие пришло из Чехии: режиссер фильма Ильдар Ягафаров удостоен специального приза жюри престижного Международного фестиваля фильмов для детей и юношества за лучший европейский дебют.

На «Кинотавре» были представлены «Бедные родственники», «Жмурки», «Статский советник», «Мама, не горюй!», которые имели мощную рекламную кампанию. И совершенно неожиданно на фоне этих звездных высокобюджетных раскрученных фильмов картина татарстанских кинематографистов произвела настоящий фурор. Трогательная, добрая, человечная история об одиночестве мальчика-инвалида и одиночестве взрослого человека, об их настоящей мужской дружбе, снятая по сценарию Мансура Гилязова, никого не оставила равнодушным. Говорят, что зрители на «Куктау» плакали навзрыд.

Главные роли в фильме блистательно сыграли главный режиссер театра им. Г.Камала Фарид Бикчантаев и его сын Юсуф. Председатель жюри «Кинотавра» Галина Волчек даже сказала, что в «Куктау» воплощена женская мечта о настоящем мужчине. Между прочим, критики прочили приз «Кинотавра» за главную мужскую роль именно Фариду Бикчантаеву, но приз в этой номинации достался все-таки Никите Михалкову за роль в «Статском советнике».

Когда на фестивале обнародовали бюджет «Куктау» - 3,5 миллиона - все восприняли эту цифру нормально, но стоило добавить слово «рублей», удивлению продюсеров, режиссеров не было предела. Они искренне не понимали, как на такие скромные деньги можно снять полнометражный художественный фильм. В принципе 3 миллиона рублей, а не долларов - это бюджет получасовой документальной картины.

Еще один вопрос, который часто задавали на «Кинотавре» представителям татарстанской делегации: сколько художественных фильмов у вас снимается? И когда наши честно отвечали, что ни одного и что «Куктау» - первая национальная полнометражная художественная картина, им просто не верили.

Несмотря на высокую оценку профессионалов и интерес зрителей, прокатная судьба «Куктау» складывается непросто: за неделю проката нескольких копий по кинотеатрам республики фильм собрал всего 1,5 тысячи рублей, то есть его посмотрели около 50 человек. Хотя в других регионах России картина собирает полные залы. Парадокс. Но сейчас ситуация может измениться в лучшую сторону. У «Куктау» есть престижные награды, и фильм можно достойно представить на российском кинорынке. Там одна копия фильма в среднем стоит до 80 тысяч рублей. Если удастся продать хотя бы десять копий, то на вырученные деньги можно будет снимать новый фильм. А интересных идей для картин у наших сценаристов и режиссеров очень и очень много.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.