В работе форума приняли участие ученые-востоковеды из 12 стран мира - Йемена, Турции, Афганистана, Саудовской Аравии, Кувейта, Сирии, Ирана, Египта, Узбекистана, а также Лиги арабских государств.

Участников форума интересовали религиозные традиции татар, развитие ислама в многонациональном обществе, мусульманская культура в регионе, опыт Татарстана в достижении толерантности и веротерпимости между разными конфессиями. На развитие ислама в регионе сильно повлиял джадидизм, возникший 200 лет назад. Его традиции помогли татарскому народу обрести знания, религиозную терпимость, открытость к другим культурам и наукам.

Исламофобия и терроризм, мусульмане и радикалы - в современных СМИ эти понятия часто употребляются вместе. Но ислам - это не религия террора. На открытии симпозиума Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил, что терроризм не порождается исламом, а прикрывается им. Ислам - не застывшая религия, она может находить ответы на вызовы времени, он в своей основе гибок и толерантен.

В рамках симпозиума состоялась презентация первых двух томов «Антологии татарской богословской мысли». К слову, монументальный труд Академии наук Татарстана будет состоять из 12 томов, пять из которых уже готовы. Гости форума смогли познакомиться и с Кораном, переизданным в этом году по инициативе мэра города. Эта священная книга была напечатана в начале XIX века в Азиатской типографии Казани. Мэр города Камиль Исхаков преподнес ее в качестве подарка Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, генеральному секретарю Организации Исламская Конференция Экмеледдину Ихсаноглу, министру регионального развития РФ Владимиру Яковлеву, генеральному директору Международного научного центра по истории, культуре и искусству ислама (ИРСИКА) Халиту Эрену. Еще один экземпляр мэр Казани передал в библиотеку КГУ.

Диана ИБРАГИМОВА.