Ваша задача - повнимательнее присмотреться к своему боссу, ведь начальники бывают разные.

Тиран - очень распространенный вид. Быстро выходит из себя и кричит до покраснения. Искренне верит, все успехи - исключительно его заслуга, а проколы происходят по вине подчиненных. Считает, что работа должна быть самой важной составляющей в жизни сотрудников, а потому не выносит отпрашиваний, отгулов, больничных, декретов и очередных отпусков.

В общении с шефом-тираном проявите себя как деятельный, энергичный сотрудник, болеющий за общее дело. Никаких слабостей, болезненного вида и упоминаний о семье. Запомните, вы - хорошая рабочая машина. На работу рекомендуется приходить раньше, а уходить позже положенного срока, и при этом не строить из себя великомученика - это должно быть для вас в порядке вещей.

Папочка - заботливый шеф, ему до всего есть дело, и неважно, касается это работы или нет. Он во все сует свой нос: когда и зачем вы нажали на такую-то клавишу компьютера, политы ли цветы и как себя чувствует ваша мама. Не выносит самостоятельных шагов и поступков, считает, что все должно делаться с его родительского благословения.

Подход к шефу-папочке прост: заваливайте его вопросами, дайте ему понять, что без его советов вы ничего не можете сделать. Начинайте разговор со слов: «Подскажите, пожалуйста...», «Я не знаю, как лучше поступить...»

Ни рыба ни мясо - редкий вид начальника, но все же иногда встречающийся. Обычно у него бывает такой вид, как будто он не совсем понимает, почему и зачем он занимает эту должность. Всю ответственность и принятие решений старается переложить на замов и остальных подчиненных.

Вариантов подхода к этому виду имеется два. Первый - тихонечко работать, так сказать, в меру своих сил и способностей, и лишний раз не высовываться. Второй - активно предлагать пути решения создавшихся проблем, ведь подобные начальники с радостью снимут груз ответственности со своих плеч.