Большая часть патрулей без оружия, их единственная защита - так называемые спецсредства: резиновые палки, «черемуха», наручники и т.д. Кроме того, некоторые пары сформированы из мужчины и женщины.

Хотя в присутствии женщины есть и свой плюс: в случае появления подозрительной особы только женщина имеет право на ее обыск.

- Сил одной милиции, конечно, недостаточно, - признает сотрудник Управления МОБ МВД РТ Ильсия Насыбуллина. - Однако это лучше, чем совсем ничего. Такой патруль имеет право задерживать подозрительных лиц, проверять их документы или для выяснения личности отправлять в ОВД. Они успеют сообщить по рации о нападении, задержать проникновение преступников внутрь здания...

По словам Ильсии Хабировны, патрули продежурят в школах лишь до 10 сентября. За исключением некоторых, где охрана предусмотрена по штату, наши школы останутся под охраной... разве что вахтерш. Именно они первыми встречают здесь всех входящих. По вечерам, когда заканчивается вторая смена, при школах дежурят опять-таки непрофессионалы - родительские патрули. Комментарии, как говорится, излишни.

Ежедневно в семь утра и перед самым закрытием директор вместе с охранником обходит всю школу, проверяя подвальные помещения, чердаки и все служебные и неслужебные входы. Памятуя о печальном опыте Беслана, где машина с боевиками въехала на территорию школы, рекомендовано все въезды на территорию школы закрыть. Однако не везде ограждение надежное, протаранить его джипом несложно.

На помощь в такой ситуации должны прийти «тревожные» кнопки, подключенные к пультам отделов вневедомственной охраны. По сигналу специальная машина приезжает на объект всего через две-три, максимум 5 минут! Но такими кнопками, увы, оснащена мизерная часть всех казанских школ - для этого нужны деньги, и опять же из родительского кармана, в который и так уже неоднократно запускается рука по всякому поводу, а в школьном бюджете такая трата не предусмотрена. Хотя за кнопку и ее установку потребуется всего от 1,5 тыс. рублей, а почасовая оплата за подключение к пульту - от 5 рублей с копейками.

Что же мы имеем в итоге? Ясно, что школа от нападения защищена крайне слабо. Остается непонятным, как будет осуществляться контроль входящих лиц, когда дежурные патрули уйдут со своих постов? Любой взрослый человек или несколько людей, снабженных взрывчаткой, могут пройти в школу под видом родителей и остаться там.

Светлана ГОРДЕЕВА.


А что думают об этом директора школ?

Люция Салихова, школа №26:

- У нас нет даже вахтера - не предусмотрен штатным расписанием, ни частной охраны, ни «тревожной» кнопки. Мой кабинет находится прямо у входа в школу, и каждый раз, когда хлопает дверь, я выхожу посмотреть - кто вошел? А ведь у меня масса собственных обязанностей. Мы не жалуемся, просто кажется несправедливым, что всю ответственность за обеспечение безопасности в школе возложили на директоров. Что мы можем сделать одни, без помощи других структур?

Наиль Низамутдинов, школа №4:

- На сегодняшний день, пока дежурят патрули, безопасность обеспечена более-менее. Но когда они уйдут? «Тревожная» кнопка - а она у нас, к счастью, есть - единственное наше оружие. Ну не вахтерши же?! Считаю, что в каждой школе должен дежурить вооруженный профессиональный охранник - давно уже пора!

Татьяна Князева, школа №11:

- Какая там безопасность?! Все упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. На днях соберу наш попечительский совет - буду поднимать вопрос о сборе средств хотя бы на «тревожную» кнопку. Надеюсь, в свете последних событий к этому отнесутся с пониманием... А так мы чувствуем себя с этой проблемой один на один. Нам никто не помогает.

P.S. В единстве этих мнений - корень проблемы.