Закон о банкротстве физлиц был принят 19 декабря 2014 года. Планировалось, что он вступит в силу с 1 июля этого года, однако на совещании в администрации Кремля было принято решение о перенесении даты на 1 октября текущего года. Связано это с тем, чтобы арбитражные суды смогли лучше подготовиться к работе.

Суть вопроса. Напомним, что необходимость закона назрела в связи с растущими долгами населения в сфере ипотечного кредитования (особенно валютной ипотеки). По некоторым данным, банкротами в России потенциально могут стать около миллиона человек.

Стоит отметить, что инициатором банкротства не может быть банк. Им выступает либо сам должник, либо конкурсный кредитор или уполномоченный орган. Если заемщик имеет стабильный доход, он может договориться с кредитором о реструктуризации долга (новый график и условия выплат по кредиту) сроком до 3 лет.

Крайняя мера. Однако, если стабильного дохода и, как следствие, средств расплатиться по кредиту у должника нет, ему придется попрощаться со своим имуществом. Недвижимость и ценные вещи в этом случае подлежат реализации на открытых торгах. Этим имуществом должны быть погашены все обязательства. После признания человека банкротом круг его свобод резко ограничится. получить новый кредит будет весьма непросто, об ипотеке придется и вовсе забыть.

Мнение специалистов. Эксперты уже сейчас отмечают, что процедура банкротства сложная, запутанная и к тому же стоит немалых денег. Заплатить придется финансовому управляющему за ведение дела. За 3 - 4 месяца плата за его услуги составит 30 - 40 тысяч рублей. Поэтому многим будет проще договориться с банком о реструктуризации и выбрать наиболее комфортный вариант рассрочки.

А вот как комментирует новый закон Айдар Аюпов, директор института непрерывного образования КФУ.

- На мой взгляд, закон вполне своевременный, в определенной степени он защищает интересы и банков, и заемщиков. Все цивилизованно и в рамках закона. Заемщикам не надо укрываться от коллекторских фирм. Банки и торговые организации смогут обезопасить себя от несостоятельных граждан, то есть тех, кто не в состоянии обслуживаться в этих структурах. Ведь зачастую граждане легкомысленно относятся к получению кредита и возникающим в связи с этим обязательствам. А тут появятся барьеры, которые дадут возможность задуматься.