А стартовала регата среди крейсерских яхт 22 июня в акватории ульяновского речного порта, и с этого дня большая эскадра из 60 судов (а это 300 спортсменов из 22 городов) двигалась по 420-мильному пути к столице Татарстана по маршруту Ульяновск - Тольятти - Ульяновск - Камское Устье - Казань. Нашу республику в этой грандиозной речной гонке представляют две яхты - «Йес» с чисто казанским экипажем и «Русь» с объединенной командой из Казани и Чистополя. Представитель Поволжского парусного крейсерского союза Геннадий Журавлев рассказал нам много интересного:

- Яхтсмены - это очень специфическое объединение людей, фанатично влюбленных в соревнования на воде. Ради гонок они готовы жертвовать многим. Представляете, что судьи, обслуживающие Кубок Волги, живут две недели на маленьком пароходике, все время находящемся на воде. 15 лодок оборудованы приемниками, работающими в режиме он-лайн. И вести о гонке разлетаются благодаря радиосвязи буквально по всему миру. Для победителей гонки учреждены два приза - тюнинговый автомобиль «УАЗ-Хантер» и специальный приз - золотой штурвал с солидным денежным вознаграждением от главы администрации Казани. Призовой фонд чемпионата России составил 500000 рублей, а стоимость всей гонки примерно 3 миллиона рублей, из которых один миллион пришелся в виде разного рода услуг на долю Казани.

Должен сказать, что любовь к парусному спорту свела вместе и безусых юнцов, и людей уже преклонного возраста. Есть у нас, например, профессор Щукин, который и в 72 года запросто управляется с яхтой. Очень приятно, что казанские яхты выступают неплохо. По итогам шести гонок «Йес» идет на 12-м месте, а «Русь» занимает 7-е место. Среди лидеров в различных группах и классах судов находятся: «Ракета» (Нижний Новгород), «Славутич» (Тольятти), «Аристократ» (совмещенный экипаж Магнитогорск - Екатеринбург), «Ребус» (Сызрань), «Лазер» (Самара), «Атриа» (Волгоград). 29 июня гонка стартовала по треугольной дистанции в Камском Устье и финиширует в Казани.

 

 

Валерий НУГМАНОВ