- Вообще, очень сложно говорить после трагедии в Беслане. На этом фоне все меркнет. Но мой визит в Казань планировался давно, и я не мог отказаться, поскольку уверен, что красота все-таки спасет мир... - так начал общение с журналистами Сергей.

- Ваши мастер-классы только для профессионалов?

- Да, но их посещают и люди, не имеющие никакого отношения к творчеству. Мне бывает очень приятно, когда они вдруг начинают понимать, что не так одеты, не так причесаны и что в их силах изменить себя и свою жизнь к лучшему. Надо только не бояться меняться, экспериментировать, пробовать себя в разных стилях. Я всегда говорю, что только постоянное преображение позволяет женщине оставаться прекрасной загадкой для мужчины. И еще надо помнить, что для создания неповторимого образа одной прически мало, нужна единая концепция - одежды, обуви, макияжа, аксессуаров.

- Вы создаете сценические образы звездам эстрады, а может к вам в салон попасть простой смертный?

- Думаю, это вполне возможно. Надо только записаться, оставить свой номер телефона, и ему непременно позвонят. Примерно через полгода, - тут Сергей улыбнулся своей неподражаемой улыбкой. - В общем, ничего невозможного нет. Мне нравится, когда люди записываются заранее, ждут этого момента, готовятся к нему.

- В четверг, 9 сентября, отмечается Международный день красоты. Интересно, вы отмечаете этот праздник как человек, делающий красоту?

- Не знаю, имеет ли смысл один определенный день календаря объявлять днем красоты. Скажите, а что делать в этот день некрасивым?!

- Но ведь принято говорить, что некрасивых людей не бывает...

- Это неправда. Есть некрасивые! Но внешние данные не  главное. Есть люди как картинки, но холодные и неинтересные, а есть некрасивые, но очень привлекательные, обаятельные... В чем здесь секрет? Все просто - надо стремиться к светлому, чистому, а злиться и обижаться не стоит. Злоба и агрессия никому красоты не прибавляют.

- А какая, по-вашему, красота сейчас больше ценится - естественная или сделанная?

- Все не так однозначно... Любая красота - это колоссальный профессиональный труд, достойный уважения. Даже естественную природную красоту от Бога необходимо поддерживать, ухаживать за собой, иначе очень быстро от нее ничего не останется. Лучше, конечно, приучать к этому с детства. Те, у кого такая возможность есть, - счастливые люди.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА. 


СПРАВКА "КВ"

Сергей ЗВЕРЕВ - абсолютный чемпион Европы по парикмахерскому искусству, чемпион мира, четырехкратный обладатель национальной премии "Овация". Он помогал и помогает создавать неповторимые сценические образы Ирине Понаровской, Наталье Ветлицкой, Валерию Леонтьеву, Анжелике Варум, Майе Плисецкой, Алле Пугачевой, Кристине Орбакайте, Людмиле Гурченко и другим звездам эстрады. Сам Зверев стрижется у своих учеников, потому что полностью им доверяет.
В последнее время Сергей пробует свои силы на актерском поприще: он снимается в клипах, фильмах и уже полтора года с большим успехом играет вместе с Людмилой Гурченко в спектакле "Бюро счастья".


 КСТАТИ

Как Зверев "отшикарил" Гурченко

В спектакле "Бюро счастья" была маленькая и незаметная роль стилиста. Но специально для Сергея Зверева ее увеличили и подстроили под него. Сергей заметно волнуется перед каждым спектаклем. Часто приезжает чуть ли не раньше всех, часа за три до начала, идет в гримерную и учит слова, которые на сцене практически всегда забывает. Его герой - вредный, нервный, со странными фантазиями стилист. По ходу действия ему сообщают, что сейчас к нему придет респектабельная клиентка (героиня Людмилы Гурченко) и нужно с ней что-нибудь сделать. Однажды Сергей на сцене сымпровизировал и произнес странное слово "отшикарить". Это слово вызвало восторг у всей труппы и у самой Людмилы Марковны. Оно вошло в спектакль и моментально разошлось по всей Москве.

 Советы от Сергея ЗВЕРЕВА

 Если постоянно электризуются волосы, то начните пользоваться хорошим шампунем и бальзамом и непременно откажитесь от металлических, пластиковых и деревянных расчесок. Лучше всего волосы расчесывать массажной щеткой на натуральной основе, со свиной щетиной.

 Если волосы сильно секутся, то в первую очередь надо обратить внимание на состояние своего здоровья. Тонкие секущиеся волосы - показатель неправильного образа жизни и определенных нарушений в организме. В этом случае необходима консультация с врачом.

 Если вы испортили волосы "химией", то для начала вам нужно будет немного подстричься, обрезать искалеченные концы. Затем приступить к лечению. Вам потребуется специальная косметика для обезвоженных волос. Сначала нужно будет почистить их специальным шампунем-скрабом и провести восстановительный курс при помощи масок, масел.

 Но какую бы модную стрижку вы ни сделали, как бы актуально ни выкрасили волосы, пласты жира на талии испортят весь эффект. Мода не может существовать без здорового образа жизни. В жизни каждого человека должны присутствовать три составляющие - спорт, секс и мода.