Невежливо, конечно, подозревать в нечестности всех тех, кто нам что-то взвешивает, заворачивает, продает... Однако кому неизвестно, что ходить на рынок надежнее со своим безменом? Ну а если вы не любите носить с собой этот инструмент, вам, возможно, пригодятся советы помощника председателя комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ в Казани Марса Исмагилова. Итак... Имейте в виду, что механические весы должны быть установлены «лицом» (иначе говоря, циферблатом) к покупателю. Вы и сами, наверно, видели, что некоторые продавцы разворачивают их в сторону очереди и в момент покупки весы оказываются к вам боком. И это неспроста: с такой позиции покупателю будет казаться, что  стрелка стоит на нуле, в то время как в действительности она находится  на 5 - 10 граммовой отметке. Понятно, что не каждый смельчак рискнет сказать работнику прилавка: «А ну-ка, разверни весы немедленно!» Но, может, стоит обратиться к другому продавцу?..

Насторожить вас должна и привычка продавца «забывать» после последнего взвешивания гири на чашах весов. Замечали, наверно: порой продавец сначала кладет товар на одну чашу и только потом снимает с другой гирю. Таким образом он пытается скрыть, что стрелка-то стоит отнюдь не на нуле. Поэтому проследите, чтобы перед взвешиванием на самих весах и под ними  не было никаких предметов - в том числе и картона, который многие продавцы любят подкладывать под свой «агрегат».

Если при взвешивании применяется тара (например, миска или тарелка), то ее необходимо взвесить отдельно. А потом, разумеется, вычесть вес тары из общего.

Взвешивание можно начинать лишь тогда, когда стрелка на циферблате весов полностью «успокоится» и застынет на нуле.
Бывает, что продавец подвязывает под чашу весов шнур и незаметно тянет его вниз, утяжеляя товар. (Почему-то захотелось увидеть, как это происходит на практике...) Так что если сильно сомневаетесь, попробуйте сами заглянуть под чашу. Если это, конечно, возможно.

Пользуются популярностью у продавцов и облегченные гири. Причем при их использовании догадаться о том, что вас обвешивают, практически невозможно. Совет для очень упрямых: попробуйте попросить продавца переставить гирю на соседнюю товарную чашу и взвесить ее. Если он скажет «нет», у вас есть повод отказаться от покупки.

В электронных весах, в отличие от механических, имеется специальная кнопка «тара». Продавцы о ней прекрасно знают, но не очень любят ею пользоваться. Если вам взвешивают товар, предварительно «запеленав» его в бумагу, попросите положить бумагу на весы и нажать кнопку «тара». После этого на табло должны высветиться нули. Теперь можно приступать к взвешиванию товара. 

Если на электронные весы продукты не кладут, а почти кидают, то они от этого становятся тяжелее...

Если вы покупаете товары нескольких наименований, пусть продавец на каждой упаковке напишет стоимость этой покупки - так легче считать. Если же вам назовут общую сумму, просто проделав какие-то манипуляции с калькулятором, после проверки вы можете сильно удивиться.
Наконец, не забывайте о том, что на каждом рынке есть контрольные весы, с помощью которых легко уличить продавца в нечестности. Как правило, после повторного взвешивания большинство торговцев безропотно отдает то, что причитается вам по праву. Причем иногда хватает даже простой фразы: «А давайте на контрольных весах проверим...»

Аида НАЗЫРОВА.