- Мы рады приветствовать на земле Татарстана на базе нашей типографии участников семинара - представителей крупнейших российских издательств, целлюлозно-бумажных комбинатов, - обратился к собравшимся генеральный директор ОАО «Идел-Пресс» Ислам Ахметзянов. - Замечу, - добавил он шутя, - что наша с вами работа пройдет в уникальном, самом высоком конференц-зале Казани.

Да и гости на двенадцатом этаже издательства в тот день собрались тоже высокие. В обсуждении вопросов сотрудничества, перспектив развития полиграфии в России приняли участие государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов, первый заместитель главы администрации Казани Мурад Гадыльшин, глава администрации Московского района Гузалия Минкина, другие официальные лица.

Новый офис «Папируса» - филиал «Мифист-Казань» расположился в производственном корпусе «Идел-Пресса». И этот выбор месторасположения не случаен. Ведь ОАО «Идел-Пресс», крупнейший в Поволжье полиграфическо-издательский комплекс, запустил в работу новое дополнительное оборудование, тем самым став еще более привлекательным для заказчиков.

Вот, например, что говорит один из них - Ольга Бородина, генеральный директор гуманитарного издательского центра «Владос» (Москва):

- Мы печатаем здесь большой объем продукции - более 300 наименований учебников для средней и высшей школы. В других типографиях к заказам относятся формально: отпечатали эти книги - и все. Если в них прошли какие-то ошибки - ну что ж, это вина заказчика. Здесь все по-другому. Если обнаружено нарушение, которое будет видно в полиграфическом исполнении, ошибку исправляют сами или обращаются к нам, но в производство до правки не запускают. Такое внимание, конечно, очень импонирует, и мы стараемся большинство наших заказов, особенно печать важных учебников, размещать здесь, в Казани.

Кроме добросовестного отношения к своему делу, которое отметил заказчик, типография предлагает и печать на новом оборудовании.

В феврале установлена германская четырехкрасочная печатная машина Heidelberg Speedmaster 102-4. Она дает возможность запечатывать лист бумаги размером 72х102, формат А1.

Кроме того, в июле прошлого года в компьютерном цехе тоже появилась новинка - устройство для вывода печатных форм CtP Luxel 9600. Вот что рассказала начальник компьютерного цеха Светлана Кинтас:

- Данная машина позволяет исключить из технологического процесса вывод фотодиапозитивов, ручной монтаж. Сразу с электронного файла информацию оператор передает на печатную пластину. Это заметно повышает качество, потому что уходит ручной труд, фактор человеческой ошибки практически отсутствует и резко сокращается цикл производства печатной формы. Особенно важно это для газетного производства - скорость значительно увеличивается. И очень важно для новых печатных машин, которые работают с высоким коэффициентом точности. Повторяемость у этой машины, то есть отклонение при выводе форм, - всего лишь одна сотая миллиметра! Точка у нее формируется лазером. Раньше точка лазером делалась на пленке, а пленка такой материал, который может давать усадку: она нагревается, охлаждается и в результате деформируется. А здесь, на новой машине, никаких деформационных изменений не происходит. Хороша она еще и тем, что в отличие от других типов машин потребляет меньше энергии.

Меньше энергии, больше отдачи - так стараются работать в республиканском полиграфическо-издательском комплексе «Идел-Пресс». В этом убедились и участники прошедшего семинара полиграфистов.

 

Владимир ДЫННИК