В конце марта у студенческого актива Татарско-американского регионального института появилась идея провести необычную благотворительную акцию, приуроченную к 60-летнему юбилею Великой Победы. Студенты ТАРИ решили организовать сбор средств на подписку на местные издания для ветеранов Великой Отечественной войны, которые преподавали или еще продолжают преподавать в казанских вузах.

Благородную идею поддержали проректор ТАРИ Фарида Нежметдинова, редактор студенческой газеты «Курьер ТАРИ» Юлия Калинина и представители двенадцати казанских вузов, входящих в Лигу студентов Татарстана.

Однако во многих вузах преподавателей-ветеранов войны очень мало либо нет совсем, поэтому был избран новый вариант - подписать на газеты ветеранов, живущих в районе «прописки» вуза. Найти фронтовиков ребятам помогли в районных отделах социальной защиты. Кстати сказать, в самом Татарско-американском региональном институте работает единственный ветеран войны - Мирза Исмаилович Махмутов, основатель и первый ректор ТАРИ.

В акции приняли участие 27 студенческих групп ТАРИ, а это более 600 студентов. К ним присоединились преподаватели, администрация, представители технических служб вуза. Всего было собрано 9525 рублей. Деньги были переданы в отдел социально-культурной политики Старо-Татарской слободы, где находится ТАРИ. Специалисты отдела организовали подписку на «Казанские ведомости» для всех ветеранов, проживающих на территории слободы, а это ни много ни мало 137 человек.

К ним решили присоединить еще 38 человек - тружеников тыла, которые входят в совет ветеранов Старо-Татарской слободы. Теперь благодаря студентам ТАРИ 175 казанцев во втором полугодии будут получать «Ведомости» и находиться в курсе всех самых важных городских событий.

В акции приняли участие и студенты других вузов города. К примеру, Тимур Ахмадуллин, студент второго курса филиала Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова в Казани, организовал сбор средств среди своих сокурсников. Все деньги были официально переданы в отдел социальной защиты Московского района. На эти средства оформили подписку на «Казанские ведомости» для двух ветеранов Великой Отечественной войны, которые не могут передвигаться самостоятельно.

По словам организаторов подписной кампании, такая студенческая акция проводится в Казани впервые и очень хочется надеяться, что она станет доброй традицией.

 

Лидия КАРЦЕВА