Подготовку к юбилею города ребята смогли ощутить и на себе: на открытие они приехали с опозданием в полчаса - автобус простоял в пробке. В НКЦ «Казань» их уже ждали гости форума и журналисты. Участников приветствовали министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева и представители молодежного центра «Идель».

Спустя несколько часов состоялась встреча вице-мэра с ребятами. Альфия Амировна рассказала им о Казани, об исторических местах города, о монете, которая явилась доказательством 1000-летия столицы Татарстана. Участники форума смогли задать Альфие Тутаевой волнующие их вопросы - о старой Казани, о раскопках в кремле и конечно же о юбилее города. После встречи ребята отправились на экскурсию по Казани.

В этом году татарская молодежь собирается уже в 15-й раз. Несколько лет подряд форум проходит в лагере «Волга». Именно здесь многие из ребят в первый раз учатся говорить на родном языке, знакомятся со своей культурой и историей. Каждый день они встречаются с известными татарскими писателями, режиссерами, актерами, смотрят татарские спектакли. Но для того чтобы подучить язык, пообщаться, показать все свои таланты и способности, нескольких дней мало. Поэтому организаторы мечтают создать свою базу отдыха для татарских детей, живущих за пределами Татарстана. И чтобы этот лагерь работал не несколько дней, а целый год.

Диана ИБРАГИМОВА.