А я считаю, что нынешняя молодежь не такая уж глупая, как видится некоторым. Она просто другая, потому что живет в иное время, чем те, кто ее поругивает. Я согласна, что по сравнению с теми ребятами, чья юность проходила в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, мое поколение несколько инфантильно. Но это, по-моему, вполне объяснимо: ведь у ребят из того времени были другие ценности и интересы. Да, они тоже любили музыку, но не «фанатели» и не вопили на концертах, как мы, а относились ко всему гораздо спокойней. Они больше нас читали, да и на прилавках в ту пору было куда больше умной, высокой, интеллектуальной  литературы. А сейчас на книжных развалах жуткий «мусор», который тиражируют издатели в погоне за прибылью. Литература же того времени не была пустым чтивом: она помогала молодым людям взрослеть, формировала жизненные ценности и давала правильные установки. Ну и конечно же, те, кто были молодыми раньше нас, гораздо меньше времени проводили у телевизора, не смотрели бесконечные «мыльные оперы», глупейшие боевики и кинофильмы, где  вместо слова «любить» говорят «трахаться». Даже представить себе невозможно, чтобы такое прозвучало по национальным каналам в те годы!

То, что произошло со страной и всеми нами, уже произошло, и с этим ничего не поделаешь. Но молодежь-то остается молодежью во все времена. Ей и сегодня нужен образец для подражания - «делать жизнь с кого».  А нам подсовывают выдуманных, причем, как правило, американских киношных героев, которые так же далеки от жизни, как Луна от Земли. В США кино заменяет для нечитающей нации  литературу. И  мы невольно становимся такими же, веря, что настоящая молодежная жизнь - это бесконечные вечеринки, повальный секс  и ничегонеделание.

Единственная цель современного  эрзац-искусства - развлечь, насмешить, а главное - заработать как можно больше денег. Неудивительно, что и литературное творчество нынче поставлено на поток. Взять хотя бы бесконечные любовные романы, похожие один на другой, которыми забиты головы наших девчонок. Свою пагубную роль в деле ориентации российской молодежи исключительно на сугубо личные проблемы играют и современные глянцевые журналы, владельцами которых являются в основном западные  дельцы, которым нет дела ни до морали, ни до духовных ценностей своих читателей.

Мне могут возразить: а есть ли они у нас сегодня - эти ценности? Думаю что есть, причем они созданы и накоплены не нами, а нашими предшественниками в  течение многих веков. И когда мне внушают с экрана, что самое главное в жизни - это секс, во мне просыпаются гены предков, душа рвется к настоящим и высоким чувствам прочь от низменных страстей и всего наносного, что нам пытаются  «втюрить» с кино- и телеэкранов.

Нет, я не оправдываю нашу молодежь, она действительно инфантильна, слаба морально и физически. Но это не ее вина, а скорее беда. Впрочем, есть и вина, которая, по-моему, заключается в том, что мы до сих пор позволяем всем кому не лень играть нами, влиять на наше мировоззрение и вести нас в никуда.

Ева Хади,
18 лет.