За период реализации Программы развития образования в г. Казани на 2000 - 2005 гг. за счет строительства школ в микрорайонах жилых новостроек увеличилось количество общеобразовательных учреждений (со 193 до 197), что привело к уменьшению количества учащихся, занимающихся во вторую смену, на 6820 человек, и снижению средней наполняемости классов до 23,6 учащегося. Охват дошкольным воспитанием и образованием увеличился с 65% до 72%.

Возросло количество детей-татар, обучающихся и воспитывающихся на родном языке, с 70% до 95% в общеобразовательных учреждениях, с 71% до 77% - в дошкольных образовательных учреждениях. В учреждениях дополнительного образования занимаются 68% школьников города.

Возросли расходы на содержание одного воспитанника в детских дошкольных учреждениях города до 14009 рублей, одного школьника - до 6458 рублей.

Охвачено питанием 119627 учащихся от общего количества обучающихся, что составляет 96,7%. В том числе за счет родительских средств горячим питанием охвачено 45,5%.

Завершается компьютеризация общеобразовательных учреждений города. В средних общеобразовательных школах установлены 4326 компьютеров всех типов. На 1 компьютер в г. Казани приходится 29 учеников, по РТ - 43 ученика, по РФ - 60 учеников. Более 100 школ подключены к сети Интернет.

Активно проводится работа по подготовке к 1000-летию г. Казани. Завершилась разработка учебного курса «История Казани». Выпущен третий сборник конкурсных сочинений школьников на тему «Сказанием встает Казань...» Во всех школах оформлены музейные уголки и экспозиции по истории родного края, проводятся массовые мероприятия со школьниками.

Создается система дополнительного профессионального образования взрослых, открыт центр дополнительного образования взрослых на базе Татарского института содействия бизнесу.

В целях социальной поддержки и стимулирования работы педагогических кадров на 1 сентября 2003 г. выделено 23 квартиры педагогам города, оформлены списки очередников на участие в строительстве жилья на договорной основе. Ежегодно проводятся городские конкурсы «Учитель года».

С 1 сентября 2003 года организованы дни школы в учреждениях образования города, в ходе проведения которых еженедельно ответственные руководители предприятий и учреждений совместно с главами администраций районов и членами попечительских советов анализируют состояние школ и дошкольных учреждений и вырабатывают конкретные решения, способствующие улучшению материально-технической базы и процесса обучения и воспитания в целом.

Ход выполнения Программы развития образования в г. Казани на 2000 - 2005 гг. обсуждался на заседании Координационного совета.

Стратегия развития г. Казани до 2015 г. включает в себя Программу развития образования в г. Казани на 2000 - 2005 гг.

В целом Программа реализуется на 94,3%. Финансирование мероприятий по улучшению материально-технической базы учреждений образования не соответствует объемам, предусмотренным программой, что не позволило выполнить часть мероприятий по замене изношенного оборудования. Не выполнены программные показатели по строительству дошкольных учреждений в микрорайонах с интенсивной жилищной застройкой, что привело к увеличению очередности по устройству в детские сады до 2000 человек. Вызывает недовольство родителей и педагогов отсутствие адресности в организации компенсационного питания учащихся. В настоящее время организовано бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей.

И.Р.ГАЛИАХМЕТОВ, начальник управления образования г. Казани.