В наше время существует несметное количество всяческой фабричной продукции, оберегающей от жужжащих и пищащих. Но не всегда покупные средства по карману, а иногда их просто нет под рукой.

Чтобы защититься от комаров, попробуйте обойтись без химии. Мухи и комары чутко реагируют на запахи. Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надежный барьер против комаров. Томаты принадлежат к числу тех немногих растений, которые почти совершенно не подвержены нападению вредных насекомых. Свойственный зеленым частям этого растения особый специфический запах сам по себе уже оказывается достаточным, чтобы держать многих насекомых на почтительном отдалении.

Комары не любят также запахи гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела.

Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

Кроме перечисленных, к отпугивающим средствам относятся запах валерианы, свежесорванных листьев грецкого ореха, а также табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.

Внесенные в комнату свежие ветви бузины считаются также хорошим средством, отпугивающим комаров.

Очень помогает от несносных насекомых карболовая кислота: достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить слегка руки, лицо, чтобы спать затем спокойно, не боясь нападения комаров. Это же средство можно применять во время охоты на лиманах, болотах, ужения рыбы на небольших речках, озерах, где часто миллионы комаров отравляют всякое удовольствие от любимого занятия.

Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленых корней пырея залейте полутора литрами воды и вскипятите до трех раз, чтобы отвар получил светло-желтый цвет. Умойте этим отваром лицо и руки, и ни один комар вас не укусит.