Первый способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом (860 г сахара и 460 г воды на 1 л сиропа). На килограмм ягод требуется 600 г сиропа. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар. Смесь сахара с водой доводят до кипения (до полного растворения сахара) при помешивании и фильтруют через 3 - 4 слоя марли. Профильтрованный сироп нагревают до 50 - 60 градусов, заливают им ягоды и выдерживают в течение 3 - 4 часов. За время выдержки часть сиропа впитывается в ягоды, а часть сока из ягод переходит в сироп, в результате чего они уменьшаются в объеме, уплотняются, меньше развариваются. После выдержки ягоды извлекают из сиропа и плотно укладывают в подготовленные банки. Наполненные банки заливают горячим (60 - 70 градусов) сиропом, в котором выдерживались ягоды.

В банку вместимостью 0,5 л помещают 340 г ягод и 200 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60 - 70 градусов, для пастеризации. При 85 градусах банки вместимостью 0,5 л пастеризуют 12 мин., вместимостью 1 л - 15 мин. После пастеризации герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и быстро охлаждают, но не на сквозняке.

Второй способ. На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0,5 л насыпают по 40 - 50 г сахара, укладывают слой подготовленных ягод, засыпают его сахаром. Так и чередуют слои ягод и сахара, наполняя банки. Сверху насыпают сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 120 - 160 г сахара.

Наполненные банки накрывают марлей и выдерживают 2 - 3 часа. За это время клубника выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышка, их устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры около 40 градусов, для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для банок вместимостью 0,5 л - 35 мин. Во время обработки кастрюлю накрывают крышкой. Кипение воды небурное, а уровень воды в стерилизаторе должен быть на 3 см ниже горлышка банки. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают на воздухе.