О своих личных пристрастиях, жизни в быту спортсмены говорят менее охотно, чем о профессиональной деятельности. В нашей беседе о любви, семье и браке Александр показался мне предельно откровенным. Его суждения достаточно серьезны и зрелы для 24-летнего молодого человека. Впрочем, судить читателям.

- Свободно ли сердце Александра Милосердова? Есть ли у казанских девушек какие-то шансы завоевать его?

- (С улыбкой). Да, мое сердце всегда открыто каждой болельщице «УНИКСа», поклоннице баскетбола. С удовольствием общаюсь, и не только на спортивные темы. Приятно, когда на меня обращают внимание после игры, пытаются познакомиться или взять автограф. Пишут и письма. Скажу откровенно, добрые, искренние послания вдохновляют меня на хорошую игру.

- Какой, на твой взгляд, должна быть идеальная  женщина, подруга? Какой ты хотел бы видеть свою будущую жену?

- Прежде всего она должна быть очень доброй, а также верной, умной и красивой. Девушка должна уметь понять близкого ей человека, его суть, устремления, жизненные позиции. Не люблю агрессивных людей, стараюсь держаться от них подальше.

- Такое понятие, как хозяйственность, важно для Александра Милосердова? Или можно обойтись ресторанами, домработницами?

- Безусловно, важно. В доме всегда должны быть чистота и уют, приготовлен вкусный обед. Если позволяют средства и есть возможность, почему бы не привлечь на помощь жене домработницу, хотя моя мама, да и ваша жена, наверное, обходятся в быту без посторонней помощи.

Кстати, одна из причин расставания спортсменов со своими девушками в том, что подруг влекут рестораны, ночные клубы, а спортсмену после напряженных игр, длительных перелетов в первую очередь хочется отдыха, домашнего тепла и заботы любимой. От строгого соблюдения режима зависит наша профессиональная карьера. Это не означает, что мы должны вести монашескую жизнь и нам не чужды развлечения в свободное время, но все, как говорится, в меру. К сожалению, не все это понимают - многие девушки ветрены по натуре и, по их словам, хотят в молодости взять от жизни все. Может быть, я слишком рано повзрослел, но сейчас мои взгляды изменились кардинально. Все, что мешает баскетболу, должно уйти из жизни.

- Многие конфликты, расставания, разводы происходят потому, что мужчина занимает одну жизненную позицию, женщина - иную, каждый, что называется, тянет одеяло на себя. Как ты считаешь, в семье, выражаясь армейским языком, должно быть единоначалие? И на какие уступки своей любимой ты можешь пойти?

- Жена должна осознавать, что муж - глава семьи, его основная обязанность - обеспечивать семью материально. Жена - хранительница семейного очага, создающая уют и доброжелательную атмосферу в доме. У моего близкого друга Альберта недавно родилась дочь. Жена спросила его: «Как будем делить время ухода за дочерью, кто будет вставать ночью и в какое время?» Друг ответил: «Дочь полностью на тебе. Моя задача - обеспечивать вас всем необходимым. Если я не буду спать ночью, то не смогу работать днем на должном профессиональном уровне». По-моему, подход правильный, и никакого эгоизма со стороны мужчины в этой ситуации нет. На муже лежит большой груз ответственности за семью, ее благополучие, и хорошо, когда жена это понимает.

На какие уступки любимой можно пойти? Я бы не назвал это уступками. Прежде всего видеть в ней личность, человека со своими взглядами, интересами. Не делать из нее домашнюю прислугу. Хочет встретиться с подругами, посидеть, поболтать с ними в кафе - пожалуйста. Отношения должны строиться на доверии.

- Внешняя красота женщины важна для тебя? Кого бы ты выбрал - сногсшибательную красавицу с некоторыми душевными изъянами или девушку менее красивую, но с добрым характером, гармоничную во всех отношениях?

- Живешь ведь с живым человеком и, безусловно, очень важно, что кроется за привлекательной оболочкой, какая у девушки душа.

У меня были длительные, в течение нескольких лет, отношения. Через год-два влюбленность, романтика новизны исчезают, перед тобой предстает реальный человек со всеми своими плюсами и минусами. Есть поговорка: «С лица воду не пить». Целостная личность для меня важнее. Конечно, для мужчины красота женщины вещь немаловажная, подруга всегда должна быть желанной. Но если за красивой внешностью прячутся душевные изъяны - эта женщина не для меня. Взаимное непонимание, ссоры, измены - и отношения заканчиваются трагически. А мне трагедий больше не нужно.

- Мужчины по-разному относятся к тому, когда им жениться. Одни считают, что связывать себя узами брака нужно только при безумной любви, другие ставят себе возрастной ценз - женюсь, скажем, только после тридцати. Какова твоя позиция в этом вопросе?

- Я считаю, для того чтобы жениться, мужчине прежде всего нужно твердо стоять на ногах. Он должен привести супругу в собственный дом или квартиру и иметь достаточно средств, чтобы содержать семью. И что бы с ним в дальнейшем ни случилось, денег должно хватить на долгие годы. Я понимаю, не для всех это приемлемо и реально осуществимо, но моя позиция в этом вопросе именно такова. Через два-три года после женитьбы я должен решить - хочу ли я, чтобы эта женщина родила мне детей. Я должен быть стопроцентно уверен, что смогу прожить с ней всю жизнь. К вопросу брака я отношусь очень серьезно и щепетильно.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.


СПРАВКА «КВ»

Александр Валерьевич Милосердов
Амплуа: защитник
Рост: 193 см
Вес: 86 кг
Звание: мастер спорта
Дата рождения: 11 июля 1980 года
Место рождения: г. Москва
В команде второй сезон, предыдущая команда - «Динамо» (Москва). Дебютировал в московском «Спартаке» в сезоне 1996/97 гг. Следующий сезон провел в ЦСКА, в 1998/99 - в «Автодоре» (Саратов). Затем выступал в командах Италии, Франции, Польши. Сезон 2002/03 гг. играл за московское «Динамо». Был членом юношеской и молодежной сборных России. Чемпион Польши, серебряный призер чемпионата России, чемпион Евролиги ФИБА.
Знак зодиака: Рак
Машина: девятая модель «Жигулей»
Семейное положение: холост.