"Я к соседке, в сауну..."

Теоретически для того, чтобы сделать в своей квартире евроремонт, который по большому счету сводится к сносу всего старого, строительству и встраиванию нового, нужно получить целый пакет разрешений различных городских ведомств и районной межведомственной комиссии. Практически же жильцы стараются обходить эту длительную процедуру оформления и делают со своей квартирой все, на что им хватает денег. А зря. Если инспектора жилищной инспекции все-таки узнают о самовольных перепланировках, проблем вам не миновать и вы проклянете тот день, когда решились начать ремонт. Как говорят люди бывалые, при любом квартирном ремонте в наших условиях самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки...

Все гораздо проще, если евроремонт намечается в квартире нового дома, где есть ТСЖ. Как правило, в домах дольщиков квартиры изначально имеют свободную планировку. А отдельные преобразования в виде установки сауны, камина или даже бассейна совершаются без согласований, но и без огласки. Председателям ТСЖ невыгодно выносить сор из многоэтажной избы и портить отношения. Противоположная ситуация в домах муниципального фонда. Там за всякими перепланировками в квартирах следят и жилищники, и добрые соседи. Надеяться на их солидарность бессмысленно - они, как услышат стук молотков, сразу звонят в жилищную инспекцию. Поэтому наибольшее число фактов незаконной перепланировки фиксируется именно в домах старой застройки.

Из выявленного в обычных казанских домах: устройство бассейна в подвале дома жителем первого этажа, установка саун, снос стен. Особой популярностью у казанцев пользуются мансарды. Жители последних этажей, в основном сталинок, делают из чердаков мансардный этаж. Как нам рассказали в Казанской государственной жилищной инспекции, только недавно три такие незаконно оборудованные мансарды были выявлены в Московском районе. 

Бой стен без правил

То, что на самом деле творится в квартирах изобретательных нуворишей,  известно только специалистам-ремонтникам, которые, собственно, и творят своими руками евробеспредел. За определенную плату они вам даже камин в многоэтажке установят, хотя, согласно действующему законодательству, выводить дымоход на фасад запрещено. Как говорят специалисты, большинство операций с переобустройством квартир технически осуществимы, но незаконны с юридической точки зрения. Взять хотя бы перенос санузла. Современные насосы и гидроизоляция позволяют перебазировать его куда угодно, хоть в зал. Но согласовать такой проект практически невозможно. Нельзя увеличивать нежилую площадь за счет жилой. Поэтому популярное объединение коридора и гостиной считается неправильным, если нет двери, отсекающей часть коридора. Не допускается превращение в эркеры существующих балконов и лоджий. Но если они отделены от комнаты двустворчатой дверью, то после дополнительной экспертизы вариант удастся согласовать. Часто владельцы квартир в типовых панельных домах совмещают санузел либо увеличивают его за счет прихожей, а также делают проем в несущей стене между гостиной и кухней. Очень модно стало делать кухни-гостиные. Для этого сносится стена между двумя помещениями, и получается единое пространство. Кухонную зону поднимают на небольшое возвышение-подиум, ограниченный легкой балюстрадой, а на кухню ведет маленькая лестница.

Не забывайте, перед тем как приступить к преобразованиям вашей квартиры, необходимо получить все необходимые согласования. Узаконить их задним числом не удастся. Если же у вас нет ни сил, ни желания проходить круги согласования проекта, обратитесь в серьезную компанию, которой под силу и ваш евроремонт, и оформление документации. Они помогут вам избежать нарушений строительных правил, требований противопожарной безопасности и санитарных норм, сбоев в работе отдельных инженерных систем и конструкций, ухудшения технического состояния дома.

Сколько стоит облако на потолке?

Но если вы все же затеяли в своей квартире евроремонт, хорошо подумайте, достаточно ли у вас для этого средств и времени. Специалисты утверждают, что основательный ремонт займет как минимум полгода. Расчет же за удовольствие кардинально изменить вид жилья начинается от 2,5 тысячи рублей за квадратный метр и до бесконечности.

Если вы готовы платить такие деньги, то обратитесь для начала к дизайнеру, который разработает полный дизайн-проект, естественно, за определенную плату. В проект должен входить подбор материалов, комплектация мебелью, причем чащее всего это мебель на заказ петербург, схемы электрики, водоснабжения, системы вентиляции, кондиционирования и многое другое. Именно дизайнер покажет вам, какой будет ваша квартира после ремонта, сформирует будущий облик помещения.

Что же касается цен по основным позициям, то они очень разнятся. Полную смету вам составят в фирме. Отметим лишь некоторые ценовые позиции, чтобы вы имели представление, на что идете.

Начнем с пола. Штучный паркет из дуба обойдется примерно от 400 рублей за кв. м. Если включить в эту стоимость лак, фанеру, грунтовку и работу, выйдет примерно 2000 за кв. м. Паркет из бука стоит дешевле - от 310 рублей за кв. м, клена - 800, вишни и ореха - от 2000 рублей за кв. м. Укладка паркета в среднем по Казани стоит 500 рублей за кв. м. Кроме штучного паркета в магазинах можно выбрать паркетную доску от 1000 рублей за кв. м. Есть предложения и подешевле. Например, напольная плитка от 300 рублей за кв. м (установка от 250 руб. за кв. м), ламинат от 270, линолеум от 190. Если вы мечтаете о теплых полах, то при наличии средств и это несложно устроить. Чем больше комната, тем дешевле. Трудно определить стоимость утепления одного квадратного метра, но, например, кухня размером 20 кв. м потребует 16 тысяч рублей, а туалет со стандартными размерами - 5,5 тысячи. Поменять окно на пластиковое обойдется в среднем в 7 тысяч рублей плюс 10% за работу установщика, деревянные стоят примерно столько же. Пластиковые подоконники - от 100 и выше. Замена одного квадратного метра потолка на натяжной матовый - от 390, на глянцевый - от 500, мраморный - от 1000, стеклянный - от 1500. Потолок попроще, выровненный и отштукатуренный, - от 200, с эффектом облаков - 300 за кв. м. Простые потолочные покрытия стоят от 20 рублей за погонный метр. Гипсокартон обойдется в сумму от 62 руб. за кв. м, профили - от 14 рублей за погонный метр.

Правильный ремонт

Если у вас есть и время, и деньги, не скупитесь. Платить деньги шабаш-конторе, которая, возможно, под евроремонтом подразумевает только использование зарубежных материалов, а вовсе не качественный ремонт по европейским стандартам, по меньшей мере глупо. Современное оборудование стоит недешево, строительные фирмы идут на немалые расходы, приобретая его. Только применение такого инструмента гарантирует в итоге безупречно ровные полы, стены и потолки, качественно установленные двери и окна. Ведь вы же делаете ремонт не на год!

Полное изменение "начинки" квартиры включает в себя массу работ. Вот примерный перечень основных предоставляемых услуг по евроремонту, которые предложат вам в любой из более сотен казанских фирм, оказывающих строительные и ремонтные работы: возведение и снос перегородок, устройство многоуровневых потолков и их отделка, установка систем кондиционирования, шпаклевочные и малярные работы, устройство шумо- и звукоизоляции, укладка плитки, керамогранита, мозаики, работы с гипсокартоном, оформление стен, работы с паркетом. Кроме того, это выравнивание стен, перестилание полов, монтаж подвесных потолков, замена межкомнатных дверей на раздвижные, замена старых оконных рам на оконные блоки со стеклопакетами (если позволяют средства, можно установить не пластиковые, а дубовые рамы). Вам придется полностью поменять сантехнику, отопительные и осветительные приборы. Чтобы подводящие трубы водяного отопления не нарушали интерьер, их убирают либо в стены, либо в пол. Часто кроме радиаторов водяного отопления монтируют подогреваемые полы во всех комнатах. Для монтажа легких внутренних перегородок применяют гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты. Для отделки полов используется не только наборный паркет, но и паркетная доска, ламинат. Очень часто паркет заменяют всевозможными ковровыми покрытиями. Внутренняя отделка помещений осуществляется современными высококачественными материалами - всевозможными обоями, стеновыми панелями, плиткой. Все более популярной становится окраска выровненных до почти зеркального блеска стен. В смету ремонта также включается замена электрической проводки, которая убирается в стены или накрывается специальными контейнерами. Как отмечают продавцы крупных магазинов, популярностью пользуются устройства, позволяющие включать и выключать свет в двух местах комнаты, выключатели с дистанционным управлением, устройства, автоматически выключающие свет через некоторое время после того, как вы покинули помещение, и включающие его при входе в комнату.

Но как бы далеко ни завели вас ремонтные хлопоты, не забывайте: ремонт нужно делать, чтобы жить, а не жить, чтобы делать ремонт. Ведь его все равно невозможно закончить, разве только прекратить...