Ежемесячно в Казани не меньше 100 пар подают заявки на празднование золотого юбилея, а с начала 2004 года это торжественное событие отметили уже 1069 супружеских пар (это не считая 35 «бриллиантовых» супругов, также пожелавших отметить свой 60-летний юбилей). Для каждой из них предусмотрен целый торжественный церемониал: под марш Мендельсона супруги входят в зал, где их встречают работники загса с цветами, призом в 3 тысячи рублей и поздравлением от имени главы администрации Казани.

Приветствуется и пожелание некоторых юбиляров сымитировать бракосочетание, прошедшее 50 лет назад: они вновь обмениваются кольцами и расписываются... Только расписываются на сей раз в книге почета, и в числе гостей кроме друзей и родственников присутствуют дети и внуки, которые пять десятков лет назад существовали только в проекте. Мало кто из супругов во время этой церемонии удерживается от слез: нахлынувшие воспоминания, а вместе с ними и нежность заставляют расчувствоваться не одну пару. Вместе делившие эти долгие годы радости и горести, они впрямь узнали цену истинному «золоту».

А для некоторых супругов такая церемония бракосочетания и вовсе как бы первая: ведь многие из них заключили брак в сложные для страны послевоенные годы, в скромной обстановке, когда даже свадебное платье и кольца были непозволительной роскошью...

Светлана ГОРДЕЕВА.