Осенью очень хорошо почистить печень. Но делать это могут лишь люди, не имеющие камней в желчном пузыре. Как правило, осенней порой бывают обострения заболеваний не только печени, но и желчного пузыря, желудка, сердечно-сосудистой и других систем, связанных с печенью.

Прежде чем проводить чистку, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Если противопоказаний нет, для чистки можно использовать лекарства или травы. Можно пить аллохол с ношпой - по таблетке за 15 - 30 минут до большого приема пищи. Лучше делать это в течение двух недель.

Травы - любые желчегонные: пижму, желтую ромашку или календулу - нужно сочетать с семенами укропа или перечной мятой. Эффект будет аналогичен тому, как если вы будете принимать ношпу с аллохолом. Это нужно для оттока желчи и раскрытия желчного пузыря. Чтобы приготовить травяной состав, столовую ложку полученной смеси заварить одним стаканом кипятка, настаивать час, а потом пить за 15 - 30 минут до еды по одному или два раза в день - перед крупными приемами пищи, лучше всего во время завтрака или обеда.

Чистку печени стоит проводить два раза в год - весной и осенью. Весной наиболее благоприятный период для этой процедуры - последняя неделя февраля или первые дни недели марта. Курс чистки длится две недели. Наиболее благоприятное время осенью - последняя неделя сентября или первая неделя октября.

Хорошо бы таким образом рассчитать время, чтобы процесс чистки печени пришелся на период перед полнолунием.