Завершаем нашу «краткую азбуку здоровья», в которой мы попытались с помощью народных средств избавить вас от некоторых из огромного списка болезней. Надеемся, что кому-то из читателей помогли наши советы.

ЭКЗЕМА

200 г шиповника, 100 г сушеной крапивы, зеленая скорлупа двух грецких орехов. Варить 10 минут в 0,5 л воды. Настаивать сутки, процедить. Две столовые ложки настойки замешать со свежим творогом и пчелиным медом (того и другого по 50 г). Полученный бальзам держать на пораженных местах по 20 минут три раза в день.

ЭНУРЕЗ

1. Дать ребенку перед сном стакан чая из зверобоя.

2. Давать на ночь ребенку чайную ложку меда. Постепенно уменьшая дозу меда, в конце концов можно исключить ее совсем.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

1. Сварить очищенный картофель в неподсоленной воде, воду слить и пить отвар по три столовые ложки 3 раза в день.

2. Пить утром натощак и перед обедом по 100 г напара чистотела. Траву надо брать мелко нарезанную (вместе с корнем), засыпать до половины сосуда и заполнить сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, заполнить до одной трети. Курс - 2 - 3 недели.

3. Первые 10 дней принимать облепиховое масло, 3 раза в день по чайной ложке. После этого взять мед, сливочное масло, порошок какао, яйцо и размешать. Принимать 3 раза ежедневно. Есть нужно 5 раз в день.

4. Полстакана сушеных или стакан свежих листьев подорожника залить литром кипятка. Отвар пить без нормы.

5. При язве желудка два раза в день натощак и минут за 20 до еды съешьте кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выбросить. Так нужно лечиться три месяца, а потом сделать перерыв на месяц. Если язва желудка еще не прошла, то курс лечения можно повторить.

6. При язве желудка (вне обострения): 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха. Довести до кипения в 0,5 л раствора (один к одному) виноградной водки и воды. Настаивать трое суток. Принимать по столовой ложке перед едой.