Закаливание школьников проводится по системе гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма
к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов.

Это своего рода тренировка организма с использованием целого ряда процедур. При проведении закаливания необходимо соблюдать ряд условий: систематичность и постепенность, учет индивидуальных особенностей, состояния здоровья,возраста, пола и физического развития; использование комплекса закаливающих процедур, то есть применение разнообразных форм и средств (воздух, вода, солнце); сочетание общих и локальных воздействий.

В процессе закаливания школьники осуществляют самоконтроль, а родители следят за реакциями ребенка на закаливающие процедуры, оценивают их переносимость и эффективность. Средства закаливания: воздух и солнце (воздушные и солнечные ванны), вода (души, ванны, полоскания горла). Последовательность выполнения закаливающих водных процедур: обтирание, обливание, прием ванн, купание в бассейне, растирание снегом и т.д.

Приступая к закаливанию детей и подростков, необходимо помнить, что у детей высокая чувствительность (реакция) к резкой смене температур. Несовершенная терморегуляционная система делает их беззащитными перед переохлаждением и перегреванием.

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. Лучше начинать летом или осенью. Эффективность процедур увеличивается, если их проводить в активном режиме, то есть в сочетании с физическими упражнениями, играми. При острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний от закаливающих процедур следует отказаться!

Согласно государственной программе, обязательные занятия физкультурой в вузе проводятся первые два года обучения, в последующие годы - факультативно. Занятия проводятся два раза в неделю, медицинское обследование - 1 раз в год. Врачебный контроль за физическим воспитанием студентов включает исследование физического развития и состояния здоровья, определение влияния физических нагрузок (занятий физкультурой) на организм с помощью тестов.