В праймериз приняли участие молодые ребята из топ-100, сформированного по итогам прошедших ранее собеседований и тренингов.

«Этот проект уже в чем-то оправдал наши ожидания. На него заявились порядка 500 человек, которые до этого вообще не занимались какой-либо политической деятельностью. Это ребята, которые хотят себя реализовать. Конечно, здесь и те, кто уже давно работает в политике, - это представители «Молодой гвардии «Единой России». И все на равных сейчас вступили в борьбу за возможность принять участие в политической жизни республики», - рассказал руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев.

Проект «Политзавод-2016» стартовал месяц назад с заявочной кампании. В этом году на участие в проекте было подано более 500 заявок. Из них по итогам собеседований и тренингов был сформирован топ-100. За ребятами следили эксперты - психологи, тренеры, политтехнологи. Они отметили, что случайных людей на проекте не было, все пришли с искренним желанием получить новые знания, опыт и добиться успеха в новой для себя сфере.

В прошлую пятницу в казанском отделении партии «Единая Россия» прошел следующий этап проекта «Политзавод-2016» - молодежные праймериз. С утра участники проекта, прошедшие накануне обучающие мастер-классы и тренинги, деловую игру в ДОЛ «Пламя», представляли компетентному экспертному жюри свои предложения по актуальным общественно-политическим проблемам. Звучали предложения и их проектные решения по вопросам трудоустройства молодежи, по социальной работе с пенсионерами и многие другие. На презентацию каждого предложения участникам проекта отводилось не более 2 минут. После завершения выступлений каждой из групп (всего было 10 групп по 10 человек) эксперты и сами участники оставляли свои оценки каждого из выступающих в специальной урне для голосования.

В состав жюри вошли представители руководства партии «Единая Россия» в Татарстане, депутаты Госсовета РТ, а также руководители видных СМИ республики, сообщает ИА «Татар-информ».

«Мы впервые проводим эту процедуру (молодежные праймериз), и она для нас экспериментальная, поскольку в следующем году состоятся выборы депутатов Госдумы, где впервые будем проводить совершенно открытую и очную модель голосования, - отметил Кондратьев. - Сегодня будет выбрано 20 - 25 победителей. Определятся они совершенно открыто, голосуют они сами, в том числе отдают голоса и те ребята, которые уже выбыли».

Победители и финалисты проекта «Политзавод-2016» будут рекомендованы для участия во внутрипартийных праймериз, по итогам которых произойдет выдвижение кандидатов на выборах в Госдуму РФ VII созыва, а также для прохождения стажировки в качестве помощников депутатов Госдумы, Госсовета РТ, помощников глав муниципальных образований. Более того, как отметил Андрей Кондратьев, те, кто выбыл из проекта, тем не менее имеют уникальную возможность пройти образовательные курсы, подготовленные ТРО ВПП «Единая Россия».

«Мы уже победители и финалисты, если здесь оказались. Мы кандидаты в кандидаты помощников депутатов Госдумы, Госсовета и глав районов Татарстана. Знаете, это большой, колоссальный опыт. За время образовательной части проекта перед нами выступали депутаты Госдумы, депутаты Госсовета РТ. Это очень дорогого стоит - увидеть таких людей и послушать, прочувствовать их опыт, как они пришли к такому успеху. Для меня первоочередная задача - получить какой-то опыт, который я мог бы применить в своей работе, и помочь нашей республике», - рассказал участник проекта «Политзавод-2016», преподаватель информатики в Казанском энергетическом колледже, кандидат педагогических наук Раиль Шамсутдинов.