Как рассказал министр труда и занятости РТ Борис Захаров, за прошлый год денежные доходы на душу населения увеличились на 31,5%. Но все-таки 20% татарстанцев имеют доходы ниже прожиточного уровня, то есть каждый пятый житель Татарстана и каждый третий пенсионер находятся за чертой бедности.

Особый разговор об оплате труда. За 11 месяцев 2003 года среднемесячная заработная плата татарстанцев по сравнению с 2002 годом возросла на 19,4% и составила 4,5 тысячи рублей; реальная же увеличилась на 2,7%. А самой низкооплачиваемой категорией по-прежнему остаются работники сельского хозяйства: они получают в среднем 1900 рублей в месяц.

Острейшая проблема - производственный травматизм. Она актуальна не только для России, но и для всех без исключения стран. И не случайно 2003 год был объявлен Международным годом охраны труда. В прошлом году в нашей республике на производстве погибли 149 человек, что на 12 человек больше, чем в 2002 году. А всего производственные травмы различной тяжести получили 2943 человека. Причем на частных предприятиях уровень травматизма значительно выше, чем на государственных.

Показательная деталь - по статистике, 16% работающих татарстанцев трудятся в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Татарстан стал одним из первых российских регионов, где был создан орган по сертификации работ по охране труда. Сертификация и аттестация рабочих мест позволят свести риск травм к минимуму. Чтобы привлечь еще больше внимания к этой проблеме, Министерство труда и занятости РТ в 2004 году планирует провести республиканский смотр-конкурс среди предприятий и организаций на создание лучших условий труда для работников.

Еще одно направление деятельности Минтруда РТ - социальная адаптация граждан, уволенных с военной службы. В прошлом году 133 семьи бывших военных получили безвозмездные субсидии для покупки жилья на общую сумму более 70 миллионов рублей. Но в очереди на жилье по этой программе стоят еще около 2000 семей.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Справка «КВ»

В минувшем году долги по зарплате удалось сократить на 80%. Но эта проблема продолжает оставаться очень острой - около 360 предприятий Татарстана остаются должниками. Их суммарный долг перед работниками - более 150 миллионов рублей.