Депутаты приступили к работе, которая в этот раз оказалась не столь продуктивной, как обычно. Из 18 вопросов повестки дня решения были приняты лишь по некоторым - о сроках уплаты земельного налога на 2005 год, принят за основу проект Устава города, отчет исполнительного комитета Генерального Совета стратегического развития Казани о ходе реализации Стратегии развития столицы. Большинство же отправили на доработку и решили обсудить повторно на продолжении XXI сессии, намеченном на 10 декабря. Среди самых важных нерешенных депутатами вопросов - новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и бюджет на 2005 год. А также вопросы о льготах по земельному налогу на 2005 год, о порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, о ходе выполнения решения КСНД «О мерах по поддержке общероссийских организаций инвалидов», о выполнении решения КСНД по обращению ООО «ИКЕЯ МОС (Торговля и недвижимость)», о ходе выполнения решения КСНД «О Программе «Семья Казани».

Новые тарифы на ЖКУ на 2005 год, которые планируется увеличить в 1,48 раза, не вызвали много вопросов у депутатов. Однако окончательное утверждение тарифов решено было перенести из-за того, что Республиканской энергетической комиссией окончательно не установлены тарифы на тепло и газ. Депутаты подготовили обращение в РЭК с просьбой скорейшего решения этого вопроса.

В отличие от обсуждения тарифов, которые многие приняли как данность, рассмотрение проекта бюджета города на 2005 год вызвало большой резонанс. Начальник финансового управления Рифнур Сулейманов сообщил, что общий объем доходов бюджета Казани на будущий год прогнозируется в объеме 6486,5 млн. рублей. Общий объем расходов в проекте бюджета Казани предусмотрен в размере 6911,6 млн. рублей. Рифнур Хайдарович отметил, что с января нового года в соответствии с Законом РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2005 год» на бюджет республики передается финансирование ряда организаций: это 8 школ-интернатов, 3 детских дома, 30 профтехучилищ, специализированных медицинских учреждений (психоневрологическая и туберкулезная больницы, наркологический, кожно-венерологический, противотуберкулезный диспансеры, центр СПИД, дома ребенка, расходы на льготное зубопротезирование), а также расходы на государственную поддержку городских газет «Казанские ведомости» и «Шахри Казан». Кроме того, будут существенно сокращены средства на содержание казанской милиции, что, по мнению депутатов, накануне юбилея города просто абсурдно. Председатель постоянной комиссии КСНД по вопросам законности, правопорядка, управления и самоуправления Николай Рыбушкин настаивал на том, чтобы город нашел деньги на содержание опорных пунктов милиции, которые с таким трудом создавались в столице. Ответа на этот вопрос у докладчика не было. Развел руками он и на реплику председателя постоянной комиссии КСНД по культуре и национальным вопросам Мавсили Яруллиной о том, что будет с газетами, лишенными городского финансирования.

- Столица останется без своего рупора, - сказал Николай Рыбушкин. - Городу нужно найти средства на финансирование своих печатных изданий.

Камиль Исхаков ответил на это, что ему пока тоже неизвестно, как решится в итоге этот вопрос. Он не исключил возможности создания резервного фонда на содержание газет.

В заключение народные избранники заслушали доклад о Программе социально-экономического развития Казани на 2005 год, обсуждение которой тоже наметили на 10 декабря.

Алсу МУБАРАКШИНА.