20 июля в Министерстве внутренних дел Татарстана состоялся брифинг, посвященный итогам первого полугодия. Министр внутренних дел республики Асгат Сафаров сообщил журналистам о том, что задержаны участники преступной группы, которая организовала ряд террористических актов как в Татарстане, так и в других регионах Приволжского федерального округа. Министр сказал, что более подробную информацию сам лично представит после того, как будут пойманы все террористы. А пока без комментариев.

Асгат Ахметович больше рассказывал о подготовке к 1000-летию, нежели об итогах, оно и понятно: полугодие прошло под эгидой подготовки к празднованию 1000-летия Казани. По словам министра, во время праздника охранять общественный порядок будут 7500 республиканских милиционеров, 7000 - извне, с 15 июля они уже начали прибывать, где-то 400 участковых из других регионов приступили к своим обязанностям, пока они уже в который раз переписывают население в тех районах, где будет проходить празднование; также привлекут военнослужащих внутренних войск, обороны, курсантов танкового и артиллерийского училищ.

На местах праздничных мероприятий установят около 150 видеокамер - совместная разработка министерств внутренних дел России, Татарстана и Казахстана.

В начале августа пройдут «генеральные учения», в которых будут задействованы уже и приезжие сотрудники правоохранительных органов.

Переходя к итогам полугодия: за 6 месяцев этого года зарегистрировано 36023 преступления, из них 295 убийств. Ведется работа и по линии организованной преступности. На днях вынесут приговор по делу ОПГ «Жилка», на чей счет относят 32 преступления. За полгода в отношении участников организованных преступных формирований возбуждено 218 уголовных дел. Изъято 253 единицы огнестрельного оружия, выявлено 5450 преступлений экономической направленности, перекрыты 11 каналов поставки наркотиков.

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА.