Участники заседания поддержали проект госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Провел заседание Председатель Государственного Совета РТ, председатель Координационного совета Фарид Мухаметшин, который курирует деятельность этой структуры с момента ее создания в 2009 году, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета Татарстана.

Как отметил глава парламента, открывая заседание, уходящий год был насыщен знаковыми событиями. В начале декабря состоялся форум «Деловые партнеры Татарстана», прошло итоговое расширенное заседание исполкома Всемирного конгресса татар. Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в республике работа с людьми, живущими далеко за пределами исторической родины и не теряющими с ней связи, имеет активный характер. Важно, что она эффективно ведется в русле единой российской внешней политики, в тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел РФ и другими федеральными органами государственной власти.

Председатель Госсовета РТ коротко проинформировал о работе пятого Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве, в том числе о высокой оценке, которую получил Татарстан за участие в реализации российских программ и проектов. В ходе конгресса от нашей республики была внесена инициатива проведения форума российских соотечественников в Иннополисе. Татарстан станет площадкой для диалога по высоким технологиям, образовательным проектам и межкультурному диалогу. Предложение получило поддержку руководства МИД России.

«Главное - мы научились взаимодействовать с институтами гражданского общества, федеральным центром по вопросам поддержки соотечественников», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, подводя итоги работы с соотечественниками.

На заседании членам Координационного совета представили проект государственной программы Республики Татарстан «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 - 2018 годы». О ее параметрах рассказал заместитель премьер-министра республики Василь Шайхразиев. В частности, он отметил, что в программе утвержден ряд положений, в соответствии с которыми будет оказываться государственная поддержка соотечественникам, желающим вернуться в родную республику. Человек должен быть не младше 18 лет, трудоспособным, несудимым, иметь профессию.

Ежегодно Татарстан готов принимать 50 соотечественников и определенное количество членов их семей.

Координационный совет отметил, что в целом итоги деятельности органов государственной власти и управления республики в части взаимодействия с соотечественниками можно оценить позитивно. Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что сегодня нужно искать новые формы работы и расширять контакты с соотечественниками.