С детства мама говорила мне, что для девушки очень важно удачно выйти замуж. Конечно, я старалась не зацикливаться на штампе в паспорте, но из всех кавалеров всегда отдавала предпочтение самому надежному. Стабильные, размеренные отношения ценю больше, чем красивый роман.

Считаю, что по-настоящему узнать друг друга можно, только если живешь в одном доме, поэтому совместная жизнь всегда была для меня очень важной частью отношений. К счастью, мои мужчины думали так же. Но, увы, проходила пара лет, и отношения начинали потихоньку разваливаться, хотя я никогда не совершала стандартной женской ошибки - не заводила разговор об официальном оформлении взаимоотношений. Думаю, что заключать брак нужно только тогда, когда его уже можно признать состоявшимся. Может быть, спустя пять лет совместной жизни...

У меня было уже четыре гражданских брака, вряд ли все они развалились по вине мужчин. Кстати, ни одной измены во всех этих отношениях не было, мы просто теряли интерес друг к другу и тихо расходились, пообещав созвониться. Боюсь, пока я не изменю что-то в себе, так и не смогу создать крепкую семью, о которой мечтаю.

Валерия М., 27 лет.

Дорогая Валерия!

Хорошо что вам присуща здоровая самокритика. Вместо того чтобы сказать «все мужики козлы» и замкнуться в себе, вы пытаетесь выявить суть проблемы и найти ее эффективное решение. Давайте попробуем вместе разобраться, что же не так в ваших отношениях с бойфрендами.

Известно, что человеческие отношения в своем развитии проходят несколько стадий. Как правило, брак начинается со страсти, романа. Вы, по вашему собственному утверждению, минуете этот этап, сразу переходя к следующему - более стабильным и ровным отношениям. Но ведь они во многом держатся на огне той страсти, которая загорелась в момент знакомства! Поэтому полностью исключать из своих отношений романтический аспект все-таки не стоит.

Далее. Супружеские взаимоотношения после одного-двух лет совместной жизни обычно переживают первый кризис: влюбленность уже прошла, а настоящего взаимопонимания люди достичь еще не успели. В отношениях образуется некоторая пустота. Как показывают исследования, этот кризис гораздо легче переживают те семьи, в которых есть ребенок. Для них ответ на вопрос «Зачем мы вместе?» уже очевиден, да и для общения внутри семьи поводов гораздо больше. Ребенок в определенной степени выступает гарантом будущего семьи, знаком развития.

Кроме того, не вполне правильна ваша позиция относительно штампа в паспорте. Вы считаете надежность одним из ключевых свойств любого союза, а регистрацию брака - «знаком качества» этой надежности. То есть, не собираясь регистрировать данные конкретные отношения, как бы признаете их шаткость, временность. При этом требуете от своего партнера постоянства и надежности, не давая взамен аналогичных вещей. Вряд ли кто-то согласится на такие несправедливые отношения.

Попробуйте несколько сменить приоритеты - возможно, вместо пресловутой стабильности в вашей жизни наконец появятся настоящая любовь и забота.

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ МУЖА

Эту таблицу для оценки мужей и кандидатов в мужья предложили американские и канадские сексологи. Достойный, с их точки зрения, мужчина должен набрать не меньше 100 положительных и не больше 45 отрицательных баллов.

Итак, начнем с положительных:

+25 Наличие высшего образования или прочного положения в обществе
+5 Симпатичная внешность
+20 Согласие на отсутствие детей в первые 3 - 4 года
+20 Не пьет
+10 Не курит
+10 Его родители готовы вам материально помогать
+15 Хорошее воспитание, такт, скромность в общении с вами
+10 Умение поддержать исправность и комфорт в доме
+30 Сексуально грамотен и умеет применить теорию на практике
+40 Ценит любовные ласки выше самого полового акта
+25 Заботится о том, чтобы у вас не было ни одного аборта.

А теперь минусы:

-15 Образование ниже вашего или низкое положение в обществе
-15 Разница в возрасте более 13 лет
-30 Необоснованно ревнует
-30 Склонен к измене
-10 Ранее состоял в браке и имеет детей
-15 Увлечения, при которых жена остается в одиночестве (в том числе и рыбалка)
-15 Слабое здоровье и предрасположенность к болезням
-40 Трудности в сексе и неграмотность в половых вопросах
-45 Темное прошлое (например, тюрьма, венерические болезни и т.д.).