Ошибка первая. Чрезмерная строгость. Родители думают, что ребенок должен беспрекословно подчиняться им, следуя всем просьбам, приказам и правилам. В послушании им видится главный воспитательный принцип, ведь если давать детям поблажку, они окончательно сядут на родительскую шею и управиться с ними будет уже невозможно.

Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком авторитарное воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминают дрессировку. Поймите, что убеждение гораздо эффективнее строгости, объясните ребенку, почему вы просите его поступать определенным образом. Поговорите с ним доброжелательно и в то же время достаточно твердо. Всегда прислушивайтесь к мнению ребенка, быть может, оно потребует пересмотра ваших взглядов.

Ошибка вторая. Угроза больше не любить ребенка.

Подобное обещание - одно из сильнейших средств психологического давления, и конечно, оно оказывает определенное действие. Но какое? Вовсе не то, что ожидают взрослые. Родительская любовь - самая большая ценность для ребенка, а своими угрозами вы только подрываете его веру в незыблемость ваших чувств и отношений. А если произносите такую фразу часто, то совершенно естественным будет отношение ребенка к вам как к обманщикам, ведь вы не перестаете любить его. Все это может привести к тому, что малыш не станет принимать всерьез любые ваши угрозы и обещания.

Ошибка третья. Безразличие.

Почувствовав ваше безразличие, малыш будет проверять его, то есть делать то, что до этого ему не разрешалось. Если вы не отреагируете, он воспримет это как одобрение, вследствие чего хорошие и плохие действия и поступки будут восприниматься им одинаково, то есть считаться нормальными, положительными. Безразличие - не метод воспитания, так же как строгость и угрозы. Воспитание заключается в дружеских отношениях, любви и положительном личном примере.

Зачастую родители так устают "активно" воспитывать свое чадо, что в конечном итоге позволяют ему делать все что угодно, лишь бы оставили их в покое. К тому же они тешат себя надеждой, что таким образом ребенок вырастет более самостоятельным и станет сам решать все свои проблемы. При малейшем непослушании малыша многие родители тут же достают козырную карту воздействия на него и произносят: "Если ты будешь так делать, я перестану тебя любить!"