Обсуждение накопленного в РТ опыта, проблем и перспектив градостроительной деятельности приобретает особую актуальность в связи с подготовкой к принятию во втором чтении новой редакции Градостроительного кодекса РФ. Данным документом устанавливается во многом новый порядок регулирования застройки городских территорий. Этот кодекс уже частично опробован на территории Казани. Этим и другим наболевшим вопросам было посвящено заседание круглого стола, которое состоялось 22 сентября на территории ВЦ «Казанская ярмарка». Активными участниками выступили специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ, Главного управления архитектуры и градостроительства г. Казани, Ипотечного агентства РТ и другие.

Действие последнего Генерального плана застройки города, который был утвержден еще в 1969 году, закончилось 10 лет назад. В последние годы многие города продолжают застраиваться  без этого важного документа. Казань не является исключением. По словам начальника отдела управления территориями Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николая Васильева, планомерному развитию городских территорий в настоящее время мешают три основные причины.

Во-первых, градостроительное законодательство далеко не совершенно. Хотя эта проблема и решается в данный момент на федеральном уровне, разработка нового градостроительного кодекса повлечет за собой изменения в 20 федеральных законах, что займет достаточно много времени.

Во-вторых, это отсутствие градостроительной документации, в результате чего застройка городских территорий ведется хаотично и не выдерживается единая архитектурная линия.

В-третьих, администрации стараются уходить от публичного рассмотрения строительных проектов.

Столица нашей республики стала одним из первых городов РФ, где была сделана попытка ввести строительный регламент. А в скором времени будет принят Генеральный градостроительный план Казани.

Татьяна ГЕРМАНОВА.