- Скажите, Любовь Николаевна, сколько сирот ждут сегодня решения своей судьбы?

- В нашей электронной базе данных сведения почти о 2,5 тысяч детей. Мы работаем не только с детьми-сиротами, но и с детьми, оставшимися без попечения родителей. На каждого ребенка заводится анкета, в которой содержатся данные о возрасте, состоянии здоровья, характере, прилагается и фотография.

- Дети какого возраста больше интересуют усыновителей?

- Существует несколько типов попечительства, например приемная семья. Если же говорить только об усыновлении, то наиболее востребованы дети от нуля до 5 лет.

- Долго ли  длится процедура усыновления и с чего ее следует  начинать?

- Сначала нужно обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства. Именно там на основании собранных документов и решают: быть или не быть обратившимся кандидатами в усыновители или же приемными родителями. Окончательное же решение выносит суд.

Надо сказать, что существует несколько ложных мифов, например о том, что процесс усыновления очень долог и за это берут взятки. Это не так! Все делается в кратчайший срок и без всяких взяток. Мы, как и сотрудники местных отделов, будем только рады, если тот или иной ребенок обретет семью. Следующий миф - о невозможности усыновить дитя одинокому человеку.

- А какие требования предъявляются к одиноким кандидатам?

- Надо понимать, что усыновление является не только благородным поступком, но и подразумевает высочайшую ответственность. Поэтому кандидатами в усыновители могут быть прежде всего люди несудимые, материально обеспеченные и физически здоровые, без каких-либо тяжелых заболеваний. Важны также и жилищно-бытовые условия кандидатов. Следует добавить, что во всех случаях мы строго храним тайну усыновления.

- Правда ли,  что вы хотите открыть школу для будущих мам и пап?

- Да, когда у нас появится новое здание, мы планируем начать серьезную предварительную работу с усыновителями, чтобы им было легче установить контакт с детьми и адаптироваться к новым условиям жизни. А после усыновления наши специалисты будут давать им психолого-педагогические и юридические консультации.

Беседовал Юрий Денисов.