А  как обстоят дела в нашем городе? Этот вопрос наш внештатный корреспондент задала вчера начальнику управления жилищной политики администрации Казани Зиннуру БАШИРОВУ.

- К сожалению, пока нам похвастать нечем. Позади уже 9 месяцев, до 60-летия Победы остается столько же. Но до сих пор на строительство жилья для ветеранов из федерального бюджета не поступило ни рубля! А ведь чем больше Москва будет затягивать с выделением денежных средств, тем меньше времени останется у  строителей для возведения ветеранских домов.

- Скажите, Зиннур Закирович, сколько казанских ветеранов войны нуждается сегодня в жилье?
-  По данным нашего управления, в очереди на получение жилья числится 1421 участник Великой Отечественной войны.

- А какова цена решения жилищного вопроса ветеранов?

- Чтобы решить эту проблему в Казани, нужно 500 миллионов рублей. Вроде бы немного. Но у города нет такой суммы, и дело не движется. Нам же приходится ежедневно встречаться с  ветеранами, объяснять сложившуюся ситуацию и успокаивать. Некоторые из них требуют встречи с президентом, премьер-министром, но думаю, без помощи федерального правительства эту проблему сегодня никому не решить. 

-  Изменились ли нормы жилплощади, предоставляемой ветеранам войны?

- Разумеется нет, так же как и федеральный стандарт. Сегодня на одного ветерана полагается 33 квадратных метра. Это размер однокомнатной квартиры. Если же ветераны с супругами (муж, жена), то им положена квартира площадью 42 квадратных метра. А если, допустим, в семье проживают 5 человек и у них трехкомнатная квартира, то мы можем принять их жилплощадь и выдать взамен четырехкомнатную. Все эти варианты можно будет рассматривать только после определения целевых источников финансирования и строительства жилья для этих целей. Бывают, конечно, и курьезы. Недавно к нам обращался ветеран, проживающий в коттедже, где есть все условия. Естественно, в таких случаях мы отказываем.

Беседовала Диана БАГАУТДИНОВА.