Парам в состоянии развода предлагают посетить занятия так называемой восстановительной медиации и попробовать примириться друг с другом, найти выход из семейного конфликта, а значит, в итоге принять прямо противоположное решение и отказаться от развода. О том, как супругам с помощью психологов-медиаторов удается найти компромисс, «КВ» рассказали начальник Управления ЗАГС г. Казани Гузель Габбасова и директор центра «Доверие» Елена Овчинникова.

Шанс сохранить семью

- Программа «Сохраним семью» разработана для профилактики семейного неблагополучия и сокращения числа разводов в нашем мегаполисе. Восстановительная медиация - это реальный шанс найти выход из лабиринта семейных проблем.

Программа действительно уникальная, потому что нигде в нашей стране, да и за рубежом, с парами в состоянии развода непосредственно в органах ЗАГС никогда не работали. Полученные результаты работы с начала года, а это январь и февраль, показывают безусловную эффективность наших усилий в этом направлении.

К сожалению, в ситуации развода всегда переплетаются сильные эмоции, которые мешают конструктивно подойти к разрешению семейных проблем. Восстановительная медиация - это не просто временный выход из сложившейся ситуации, а приобретенный в процессе общения опыт в понимании друг друга, который в последующем супруги смогут использовать в совместной жизни. Семейные пары участвуют в медиации на бесплатной основе только добровольно!

- Сколько пар распалось в прошлом году?
- Официальная статистика свидетельствует о сокращении количества разводов казанских семей в последние годы. Однако 4678 семей города в прошлом году распались. Наибольшая интенсивность разводов приходится на возрастную группу до 30 лет, особенно в первые годы совместной жизни. При этом 25 процентов оформляют разрыв отношений по обоюдному согласию в отделах ЗАГС города и 75 процентов - в суде, если есть несовершеннолетние дети. В этом случае, сохранить семью или нет, решают мировые судьи. Если к первым мы можем лично обратиться, пригласить на медиацию, то на ситуацию в семье вторых, к сожалению, повлиять сложно, поскольку они приходят в загс уже с решением суда о разводе. Но и здесь есть выход из ситуации.

Часто супруги в состоянии конфликта в семье консультируются с нами по телефону или приходят лично с вопросом, как оформить развод. А мы приглашаем их на медиацию. Очень активно используем в работе интернет-ресурсы, особенно популярные социальные сети. Мы первый загс страны, еще в прошлом году заявивший о себе в социальных сетях и расширивший каналы коммуникации с населением с помощью интернета. Наш опыт используют в своей работе уже многие службы.

- Но ведь случается, что после развода супруги снова решают связать себя узами брака…
- Да, в нашей практике такое бывает, и нередко! Бывшие супруги принимают решение опять быть вместе. В прошлом году 176 пар бывших супругов снова зарегистрировали брак. Получается, что решение о разводе было принято необдуманно. Возможно, оно принималось в состоянии конфликта друг с другом на эмоциональной волне. Но через некоторое время поняли, что любят и не могут друг без друга. Возможно даже, что все это время супруги и жили вместе в одном доме. Разные ведь ситуации в семье бывают.

- Часто ли семьи сами обращаются за помощью?
- К сожалению, нечасто. К нам супруги приходят уже с принятым в семье решением подать заявление на развод. В нашей стране практика обращения к семейному психологу еще не получила достаточного распространения. Кроме того, услуги психолога предоставляются на платной основе. А про медиацию мало кто вообще слышал. Мы рассказываем супругам о проекте и просто убеждаем их пройти медиацию. 62 семейные пары уже приняли участие в медиации. Хотя мы казанский загс и должны принимать по расторжению брака только казанцев, но учитывая, что ничего подобного нет в республике, к нам на медиацию приезжают семьи и из районов республики, и мы их принимаем. Готовы помогать всем парам, которые хотят принять участие в программе.

Кто это делает

- Какие специалисты работают над сохранением семьи?
- Нашими партнерами в рамках проекта являются психологи центра «Доверие», изучающие молодежную политику Казани, имеющие первую и высшую квалификационную категорию и подготовку медиатора восстановительной медиации Института международных социально-гуманитарных связей в Москве. А также на общественных началах в проекте принимают участие медиаторы из некоммерческого партнерства «Лига медиаторов Поволжья».

- В какой форме проходят занятия? Какие используются методики?
- В общении с супругами в состоянии развода используется техника восстановительной медиации. Она создает супругам условия услышать друг друга и найти совместный конструктивный выход из сложившейся ситуации. С парами проводятся предварительные индивидуальные встречи. Их может быть несколько в зависимости от ситуации. Случается, что пары беседуют и по два часа, а потом записываются на последующие занятия. Мы готовы предоставить столько занятий, сколько это необходимо для разрешения конфликта. Важно, что медиатор выступает в роли нейтрального ведущего, посредника. После предварительных встреч семье предлагается прийти на совместную встречу,  на которой медиатор, не принимая чью-либо сторону, помогает наладить уважительный диалог между супругами для достижения соглашения. Но, конечно, он не может советовать сторонам принять то или иное решение по существу конфликта.

- Что помогает сохранить брак? Что происходит после таких занятий?
- После беседы с медиатором семейная пара может подать заявление на развод или передумать. Цифры говорят сами за себя: с начала действия проекта 40 семей пришли к примирению и отказались от развода. Примечательно, что 13 пар забрали ранее поданное заявление на развод. А 27 пар и вовсе не стали подавать заявление, хотя пришли в загс с твердым убеждением, что разрыв отношений - единственное решение семейного конфликта.

Мы очень осторожно относимся к этим цифрам. Ведь никто не мешает супругам все-таки разрушить семью и оформить развод позже. Мы понимаем, что не все семьи можно сохранить. Если все же не удается сохранить семью, то и в этом случае помогаем восстановить нормальные взаимоотношения между супругами.

- Что же помогает сохранить семью?
- Наибольшая вероятность сохранения семьи будет в том случае, если оба супруга хотят этого. Важно научиться не просто слушать друг друга, но и слышать. Также важный навык - умение идти на компромисс. Преследовать не только собственные цели, но и учитывать интересы своего спутника жизни. Супружеские пары после таких встреч понимают, что у их действий и решений есть ряд последствий как для них самих, так и для окружающих. С помощью медиатора пары задумываются о совместном способе разрешения конфликта.

- Могут ли конфликтные пары самостоятельно решить свои проблемы, не обращаясь к психологам?
- Психологи считают, конечно, могут, ведь вся ответственность за ситуацию в семье лежит на самих супругах, значит, им и решать собственные проблемы. Самостоятельно решить свои проблемы можно с помощью конструктивного диалога. Не бояться выражать чувства, эмоции, переживания, прислушиваться к позиции другого, не перебивать друг друга, уважительно относиться к мнению другого. Вообще нежелательно в семейные дела и проблемы допускать вмешательства посторонних. Родители могут осторожно давать взрослым детям советы. А мнению друзей и прочих знакомых в отношениях пары вообще не место.

Обращение к медиатору необходимо только в том случае, если у супругов не получается самостоятельно восстановить отношения в силу отсутствия диалога между ними. Восстановительная медиация - не просто временный выход из сложившей ситуации, это тот непосредственный опыт семейной пары в понимании друг друга, который они в последующем смогут использовать в своей совместной жизни. Тот опыт, который укрепит их взаимоотношения.

Пары, которые обратились лично, получают специальное приглашение на индивидуальную беседу с психологом-медиатором в Управлении ЗАГС (ул. Меридианная, 4) и отделе ЗАГС по Приволжскому району (ул. Р.Зорге, 89). Можно просто позвонить по телефонам Управления ЗАГС г. Казани 222-90-83 и 268-38-02.