К чему приводит неосмотрительность

- Дорогая, я сегодня припозднюсь: слишком много дел накопилось у нашей фирмы, - говорил муж супруге, натягивая на себя в прихожей пальто. - Так что пока. Не скучай, - он нежно чмокнул жену в щечку и вышел на лестничную площадку. Супруга заперла за ним входную дверь и, тяжело вздохнув, направилась на кухню. Едва она поставила чайник на плиту, как в прихожей раздались два длинных нетерпеливых звонка.

"Не иначе как забыл чего", - решила женщина и поспешила к входной двери. Даже не удосужившись посмотреть в глазок, она отперла замок и распахнула дверь. Но вместо мужа ее взору предстали два типа в черных масках-шапочках. В ту же секунду женщина получила сильнейший удар кулаком в лицо и, отлетев в глубь коридора, навзничь рухнула на пол. "Маски" тут же ввалились в квартиру и захлопнули за собой дверь.

- Где деньги, овца? - заорал один из них, наклонившись к женщине. - Ну, говори быстрее, сука, не то попрощаешься с жизнью!

Раздался легкий щелчок, и у горла женщины блеснуло лезвие ножа. Поняв, что запираться опасно для жизни, женщина мотнула головой, указывая на платяной шкаф.

- В третьем ящике под бельем в пакете, - выдавила она из себя и тут же едва не потеряла сознание от удара ногой в висок.

Она почувствовала, как ее подхватили под руки и, протащив по коридору, швырнули в ванную комнату. Щелкнула задвижка на двери, и женщина осталась в темноте. Голова гудела, один глаз заплыл и налился тяжестью. В бок что-то кололо. Она пошарила рукой и наткнулась на мобильный телефон, лежавший в кармане ее халата. Его антенна и колола бок. Решение пришло мгновенно.

Женщина набрала 02 и отвернула водопроводный кран. Хотя из комнаты и доносился шум падающих вещей - грабители искали добычу и были слишком поглощены этим занятием, она решила не рисковать. Под шум воды приглушенным голосом сбивчиво объяснила что случилось и назвала адрес.

Прошло еще какое-то время. Вскоре шум в комнатах прекратился, и женщина услышала, как налетчики прошли в прихожую и открыли входную дверь. Тут послышались громкие выкрики, матерная брань и звуки борьбы. Еще через несколько секунд дверь в ванную распахнулась, и хозяйка, к своей радости, увидела на пороге человека в милицейской форме, в бронежилете и с автоматом в руках.

- Вы в порядке? - спросил он. - Ваши обидчики задержаны. И вещички все тут. Проверьте.

Как обезопасить свое жилище от нападения

- Этой женщине дважды крупно повезло, - говорит уже знакомый читателям "КВ" начальник ОРЧ-2 УВД Казани майор Вадим Тимашев. - Во-первых, потому что у нее под рукой оказался мобильник, а во-вторых, потому что грабители были дилетантами - не обыскали и не связали свою жертву. С опытными налетчиками такой фокус с "мобилой" не пройдет. Поэтому не стоит искушать судьбу и лучше вести себя так, чтобы посторонние вовсе не могли свободно зайти в ваше жилище.

Описанный выше случай являет собой довольно распространенный способ проникновения в квартиру. Преступники караулят момент, когда кто-то из жильцов выйдет, и спустя минуту-полторы после его ухода звонят в дверь. Тот, кто в квартире, психологически еще не настроился на отсутствие близкого человека. В мыслях у него ушедший еще находится дома. А потому человек легко открывает на звонок дверь, не думая об опасности. А в наше время бдительность нельзя терять ни на секунду.

Мало укрепить входную дверь и окна, врезать глазок и установить ограничительную цепочку. Важно само поведение хозяина и его домочадцев. Услышав звонок в дверь, не спешите ее распахивать. Посмотрите в глазок и спросите, кто это к вам пожаловал. Если не получите вразумительного ответа, лучше не открывайте. В случае, если визитер представляется работником ЖЭУ, горгаза, милиции и т.д., попросите его предъявить служебное удостоверение, хотя через глазок его трудно рассмотреть.

Приоткрывать с этой целью дверь, страхуясь ограничительной цепочкой, не стоит. Преступник через щель может прыснуть вам в лицо струю газа и потом подручным инструментом быстренько либо перекусит цепь, либо вытащит ее задвижку из гнезда.

Поэтому попросите незваного гостя позвонить в дверь к соседям и объяснить им, кто он такой и откуда. И только убедившись, что ваши соседи в курсе происходящего, открывайте дверь.

Довольно часто преступники предварительно изучают жильцов намеченной к ограблению квартиры, разными путями узнают их имена и фамилии, место работы. Будьте бдительны и не покупайтесь на байки, что пришел сослуживец или приятель вашего мужа, сына и т.д. Пусть он также поставит в известность о своем визите ваших соседей. Если, возвращаясь домой, вы заметили в подъезде незнакомцев, пройдите мимо своей квартиры и позвоните в дверь к соседям. Не стесняйтесь их беспокоить. Но в то же время и не слишком откровенничайте с ними. Лучше всего не рассказывать им о своих удачно прокрученных делах, о предстоящих крупных покупках - грабители нередко черпают информацию о потенциальных жертвах из дворовых сплетен и пересудов.

Если все же вы подверглись нападению, хорошенько запомните приметы налетчиков, сохраните оставленные ими улики: отпечатки пальцев, следы обуви, взлома, окурки, орудия преступления и т.д. И незамедлительно звоните в милицию. Чем скорее вы сообщите о совершенном преступлении, тем больше будет шансов раскрыть его.

Владимир Столяров.