Крым и Татарстан неразрывно связаны культурно-историческими, духовными и экономическими нитями. Наша республика принимает самое активное участие в реализации совместных экономических, социальных и культурных проектов, внося свой вклад в устойчивое развитие российского региона и скорейшее восстановление наработанных веками связей.

16 марта 2014 года на референдуме при высокой явке (82,71%) жители Крыма и Севастополя проголосовали за воссоединение на правах субъекта РФ. Жители Татарстана вместе со всей страной поддержали крымчан в это сложное время. 

С инициативой высказать свою гражданскую позицию по восстановлению исторической справедливости выступил ряд общественных патриотических организаций и политических партий. Сегодня на площади Тысячелетия в 17.00 начнется митинг-концерт «Мы вместе». В нем примут участие ведущие коллективы и исполнители Казани и республики. 

Вот что сказал о событиях, которые два года назад получили название Крымская весна, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор политических наук, профессор Андрей Большаков:

- Вопрос о Крыме в составе России или вне ее - это вопрос о современной гражданской идентичности россиян. После распада Советского Союза Российская Федерация не только потеряла в размере и численности населения, она утратила и многие символы национальной государственности. Одним из самых значимых являлся Крым. Его мирное возвращение в состав России в результате всенародного референдума означает разрешение конфликта, который постоянно воспроизводился вокруг данной территории весь постсоветский период.

Крым сегодня - это неотъемлемая часть российской территории, которую невозможно отобрать назад, несмотря на многочисленные информационные атаки зарубежных СМИ, торговые войны и формирование новых геополитических планов со стороны украинского руководства. Залогом тому является национальный консенсус в России по статусу Крыма, сложившийся за последние два года. 

Период с 2014 года для жителей Крыма очень сложен. Эйфория по поводу присоединения к России быстро трансформировалась в то, что изменились условия существования для большинства граждан. Пришлось осваивать новые законы, реалии другой экономики, способность сохранять межнациональный мир и согласие между народами, населяющими данную территорию. Пятикратное увеличение бюджета Крыма способствует стабильности его социально-экономической ситуации. 

Одним из главных регионов, которые формируют интеграцию Крыма в российском пространстве, является Татарстан. Речь идет об экономических вложениях, социальных проектах, культурном развитии, кураторстве над отдельными районами. Важным представляется изменение инфраструктуры всего региона, которая через некоторое время должна давать полноценную отдачу, будучи российской витриной развития курортного бизнеса, на фоне пошатнувшихся туристических связей с Турцией и Египтом.

В канун годовщины воссоединения Крыма с Россией Президентская библиотека представляет раритетные книги, архивные материалы, фотографии и открытки, связанные с историей полуострова. На ее портале представлено около 900 единиц хранения. Это и документы, и фотографии, и открытки. Самые ранние фотографии относятся предположительно к 1894 году. Текст манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России в 1783 году представлен в 21-м томе Полного собрания законов Российской империи, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.