Сооружение 3-го Северного коллектора началось еще 10 лет назад. Однако в конце 1990-х годов из-за нехватки средств в городском бюджете финансирование было заморожено. Частично решить вопрос с канализацией северных районов города в условиях финансового дефицита и недостроенности нового коллектора удалось путем временного соединения уже построенных участков нового коллектора к существующим сетям. Однако в связи с интенсивным строительством в Ново-Савиновском районе и присоединением к недостроенному коллектору новых зданий ситуация с водоотведением обострилась.

В конце 2003 года городской администрации удалось изыскать средства на завершение работ по сооружению последнего участка 3-го Северного канализационного коллектора. Сооружение недостроенных участков коллектора велось открытым способом, а часть конечного участка (его протяженность 1,45 км) построена методом микротоннелирования. Все эти «хитрости» позволили существенно сократить сроки строительства.

Коллектор предназначен для улучшения функционирования системы канализации Ново-Савиновского района, поселка Дербышки и части Московского района города. Исследования показали, что после его запуска уровень сточных вод в районе снизился до нормального. Удалось разгрузить уже существующие канализационные системы, до недавнего времени работавшие на пределе своих мощностей. Это уменьшило риск подтопления сточными водами подвалов жилых домов и общественных зданий.

Для ввода в строй нового канализационного коллектора коммунальные службы были вынуждены отключить водоснабжение прилегающих жилых массивов северной зоны Казани - Авиастроительного, Кировского, Московского, Ново-Савиновского районов и поселка Дербышки. Однако в связи с досрочным завершением строительства уже с утра 24 июля в домах возобновлена подача холодного и горячего водоснабжения.

В прошлом году Казанский Совет народных депутатов принял программу улучшения водоснабжения и водоотведения на 2004 - 2010 годы - руководство к действию для казанских коммунальщиков. Согласно программе столь же масштабная реконструкция канализационной системы, которая произошла в Заречье, в будущем году ожидает и Приволжский район. А впоследствии - и весь город.

 

Павел ДЫНИН