Такие цифры были получены в результате опроса, проведенного Службой исследований компании HeadHunter в феврале этого года. Целью было выяснить, хватает ли работающим жителям России зарплаты на основные нужды, если нет, то как они справляются с этим и на что расходуют заработанные деньги.

Лучше всего дела обстоят в Московском регионе и Санкт-Петербурге, а самая сложная ситуация наблюдается по Северо-Западному ФО (без Санкт-Петербурга), Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Лишь каждый пятый опрошенный житель Приволжского региона подтвердил, что ему хватает заработной платы на основные нужды. Еще 43% местных респондентов с трудом растягивают имеющийся бюджет в течение месяца.

С ситуацией нехватки денег жители Поволжья справляются по-разному: более трети (36%) - благодаря общему семейному бюджету, каждый пятый (23%) имеет дополнительный сторонний заработок, а 27% полагаются на помощь родителей, детей или других родственников. Лишь 2% имеют прибавку в виде инвестиционного дохода с депозита или акций.

Опрошенные жители Приволжского региона тратят свою зарплату преимущественно на еду (82%), коммунальные расходы (45%), транспорт (33%), аренду жилья или ипотечный кредит (33%). Меньшую часть в доле расходов составляет связь, ТВ, интернет (5%), лечение и лекарства (5%) и уход за собой (3%).

Лишь 28% опрошенных респондентов из регионов Поволжья не коснулось падение курса российского рубля, тогда как 72% опрошенных работающих жителей Поволжья признались, что стали испытывать финансовые трудности из-за этого.
Опрос проводился среди 10160 сотрудников российских компаний, 2082 из них - жители Приволжского региона.