На этот вопрос мы попросили ответить врача Фарита ХАЛИТОВА:

- Как правило, все травятся «нормальными казалось бы грибами», потому что явно ненормальные грибы никто не рискует есть. Тут проблема в том, что люди совершенно искренне принимают за съедобные грибы ядовитые. Например, бледную поганку - за сыроежку или опенок. Здесь единственный совет: если гриб вызывает хоть малейшее подозрение, хоть чуть-чуть напоминает ядовитый, не кладите его в корзинку или не покупайте! Различные методы «диагностики» гриба на предмет его ядовитости, которые многие любят применять в домашних условиях, опуская гриб в молоко, в бульон с луком или с серебряной ложкой, я бы оставил без комментариев. Если хотите жить, будьте серьезнее.

Имейте в виду, что бледная поганка, отравления которой мы чаще всего регистрируем в нашем центре острых отравлений при 1-й горбольнице Казани, особенно опасна. Спасти человека при отравлении ею очень трудно. Это объясняется свойствами ее ядов: они повреждают кишечник и клетки печени, а без печени человек существовать не может. Кроме того, первые признаки отравления, как правило, появляются поздно: через 4 - 6 часов и более до 20 - 30 часов после употребления поганок в пищу. За это время съеденные грибы успевают попасть в кишечник, а яд - всосаться и повредить печень. По данным многолетних наблюдений, в среднем из 10 отравившихся бледной поганкой умирают от 3 до 9 человек. А у выживших более чем в 60% случаев развивается хронический гепатит с переходом в цирроз печени. При этом имейте в виду: смертельная доза ядов содержится даже в одной ножке гриба! А у нас их кушают, как правило, сковородками... Многие уповают на кулинарную обработку грибов, но, увы, при ней яды поганки не разрушаются.

Я думаю, было бы полезным рассказать о первых признаках отравления, чтобы своевременно обратиться для консультации к врачу-токсикологу. Это тошнота, боли в животе, рвота и повторный жидкий стул. При появлении этих симптомов надо постараться очистить желудок, и к врачу! Только тогда есть шанс выжить. Если вышеперечисленные симптомы вы испытываете после употребления грибов, не стоит пытаться справиться с недомоганием в домашних условиях: как правило, несвоевременное обращение за медицинской помощью резко повышает вероятность печального исхода.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.


Полезные советы
любителям грибных блюд

Не покупайте грибы, которые лежат у продавца на солнцепеке.

Не храните свежие грибы в холодильнике дольше 2 - 3 суток.

Не срывайте и не покупайте особенно крупные грибы: скорее всего, это перезрелые «старики», которые, даже будучи съедобными, накапливают слишком много опасных для человека веществ.

Не верьте тем, кто говорит, что червивый гриб ядовитым не бывает.

ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ, ни в коем случае не пытайтесь нейтрализовать яд с помощью спиртных напитков. Алкоголь, наоборот, усиливает всасывание яда.

Ваши действия: промыть желудок слабым раствором марганцовки, выпить слабительное. Пейте больше жидкости: хорошо подходят минеральная столовая негазированная вода, чай.