Отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:

- Самое популярное блюдо испанской кухни - паэлья с морепродуктами. Оно представляет собой смесь морепродуктов с рисом, хотя в местной кухне вместо морепродуктов часто используют курицу или кролика. В нашем рецепте непременными ингредиентами являются морепродукты, рис и шафран, остальные могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Для приготовления паэльи возьмем: 400 г риса, курицу весом 1 - 1,5 кг, 150 г острой колбасы, 250 г очищенного зеленого горошка, две луковицы, 300 г помидоров, 8 крупных креветок в панцире, 16 больших мидий (без раковины), 500 г свежих кальмаров, 200 г морских гребешков, литр бульона, 0,5 г шафрана, перец стручковый зеленый, перец стручковый желтый, 2 зубчика чеснока, сельдерей, лук зеленый, зелень петрушки, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Разделываем курицу на куски и обжариваем в сотейнике на оливковом масле на среднем огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. В другой сковороде на разогретом масле в течение 4 - 5 минут обжариваем нарезанные чеснок, зеленый лук, петрушку, сельдерей и репчатый лук. Затем добавляем очищенные от кожуры и нарезанные кусочками помидоры и готовим еще 5 минут.

Добавляем колбасу, слегка проваренный горошек, креветки и жарим еще несколько минут. Затем соединяем обжаренные овощи с курицей, солим, перчим, тщательно перемешиваем,  добавляем очищенные и нарезанные тонкими полосками кальмары, морские гребешки, очищенные мидии, нарезанный лук и жарим на сильном огне, перемешивая после добавления каждого нового компонента. Затем всыпаем рис, вливаем теплый бульон с растворенным в нем шафраном и доводим до кипения.

После того как паэлья закипит, накрываем посуду фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Паэлья должна получиться абсолютно сухой, а зерна риса - хорошо отделяться друг от друга.