«В 2011 году мы создавали эту выставку для поддержки и развития наших партнеров - малого и среднего бизнеса, и в первую очередь ставили перед собой задачу - создать платформу для коммуникации между предпринимателями России. Мы с этой задачей успешно справились, - сказал генеральный директор МЕТРО Кэш энд Керри Россия Борис Миниалай на открытии выставки. - В 2016 году мы проводим METRO EXPO уже в шестой раз, и каждый год ставим новые амбициозные цели. Выставка стала уникальной бизнес-площадкой для обмена опытом профессионалов, для диалога между всеми заинтересованными сторонами в сфере торговли: представителями малого и среднего бизнеса, поставщиками, производителями, представителями регулирующих органов и руководства различных регионов России. Договоренности, достигнутые в рамках выставки, позволяют учитывать интересы всех сторон диалога и планировать развитие нашего сотрудничества на основе как реалий рынка, так и самых прогрессивных технологий».

На выставке были подписаны соглашения, направленные на поддержание и развитие бизнеса российских поставщиков. Соглашения включают в себя гарантии со стороны компании по закупке определенного объема товаров в заранее оговоренные сроки, что позволяет производителям эффективно распределять свои ресурсы, а также планировать предстоящие инвестиции и доходы. В этом году на METRO EXPO были подписаны соглашения с поставщиками - компанией «Агро торг» и ООО «Магистр». «Агро торг» - один из лидеров плодоовощного рынка. Компания работает с рядом эффективных сельскохозяйственных производителей, а  также крупнейшими международными поставщиками семян. «Агро торг» сотрудничает с МЕТРО Кэш энд Керри более 10 лет и зарекомендовала себя как надежный партнер поставок высококачественных товаров. Договор предусматривает поставку 6 тысяч тонн фруктов и овощей в течение одного года. ООО «Магистр»  занимается поставками охлажденной рыбы, мидий и устриц. В рамках договора предполагается поставить в сеть МЕТРО Кэш энд Керри 100 тонн охлажденной карельской форели до конца 2016 года. 

В рамках выставки также прошел финал Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe при поддержке Ассоциации кулинаров России и Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров), отборочные туры которого были проведены по всей стране. Это своеобразный вклад в развитие уровня кулинарного мастерства отечественных поваров, а также практическая возможность протестировать качественные российские продукты и получить их оценку самыми авторитетными международными и российскими шеф-поварами.

В один из дней состоялась церемония награждения «Выбор профессионалов». Почетные призы были присуждены трем лучшим поставщикам МЕТРО Кэш энд Керри. Начиная с 2007 года компания выделяет лучших поставщиков, соответствующих самым высоким стандартам качества, и награждает их Знаком качества МЕТРО - премией METRO Quality Award. Так в 2015 году в 52 городах присутствия компании наградой были отмечены лучшие российские региональные производители и поставщики, обеспечивающие высокий уровень качества продукции и поддерживающие современные стандарты ведения бизнеса.

31 компания-обладатель почетного приза METRO Quality Award 2015 была приглашена на выставку METRO EXPO в числе других российских локальных производителей, чтобы представить свои товары на специализированном стенде «Из России с любовью». Продукция этих компаний тестировалась посетителями выставки, и по результатам голосования профессиональных клиентов МЕТРО Кэш энд Керри были выявлены  победители. В итоге почетную статуэтку «Выбор профессионалов» получили:

1) "Завод АлешинА" (Республика Хакасия) - кондитерские изделия.

2) "НИКИТИН" (Тверская область) - пиво и безалкогольные напитки.

3) "Русская бумага" (Брянская область) - бумажная продукция (салфетки).

Церемонию награждения провели генеральный директор компании Борис Миниалай и директор по закупкам МЕТРО Кэш энд Керри Россия Эва Янковяк. Они поздравили победителей конкурса и поблагодарили всех участников экспозиции «Из России с  любовью» за вклад в совершенствование стандартов качества российских товаров, а также за плодотворное взаимовыгодное сотрудничество с МЕТРО Кэш энд Керри.

Кстати. Компания МЕТРО Кэш энд Керри представлена в 25 странах и управляет более 750 центрами мелкооптовой торговли. Численность сотрудников компании во всех странах мира составляет около 110 тыс. человек, а объем продаж за 2014/2015 финансовый год составил около 30 миллиардов евро. МЕТРО Кэш энд Керри – международный лидер оптовой торговли в формате самообслуживания, является торговым подразделением МЕТРО ГРУП.  В России МЕТРО Кэш энд Керри управляет 88 торговыми центрами в 49 регионах. Численность сотрудников – около 20 тыс. человек.