- В этом году мероприятия, посвященные юбилею Тукая, проходят не только в Татарстане, но и в других регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Тукай - объединяющее звено для всего тюркского мира, - отметила на встрече с журналистами в ИА «Татар-информ» первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова. 

В эти дни в музеях, библиотеках, вузах, школах пройдут выставки, конференции, круглые столы, концерты, посвященные Тукаю. 25 апреля в Казани состоится международная научно-практическая конференция, приуроченная к юбилею поэта. Уже вышел в свет сборник материалов конференции «Тукай и тюркский мир», в который вошли научные исследования 150 авторов из России и других стран мира. 

Как рассказал директор Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ Ким Миннуллин, последние пять лет для ученых, литературоведов, тукаеведов стали самыми плодотворными. К 125-летию Тукая были изданы первые четыре тома шеститомного академического издания сочинений Габдуллы Тукая, и буквально на днях вышли в свет пятый и шестой тома этого уникального издания. Несомненно, большой интерес вызовет еще одно издание - «Габдулла Тукай в фотографиях». Эта книга содержит не только все известные фотографии поэта, но и истории создания каждого кадра и рассказы о фотографах, которые сделали эти ставшие историческими снимки. 

Основные юбилейные мероприятия состоятся 26 апреля в Казани. 

В 9.00 - возложение цветов к памятнику поэта в сквере Г.Тукая на ул. Пушкина. 

В 10.00 на здании Казанского ТЮЗа, что на улице Островского, будет установлена мемориальная доска Тукаю. Именно в этом здании 14 октября 1908 года Габдулла Тукай впервые публично прочитал свою поэму «Сенной базар, или Новый Кисекбаш».

В 11.00 всех ждут народные гулянья с участием фольклорных коллективов Татарстана у театра оперы и балета им. М.Джалиля, где расположен еще один памятник Тукаю.

В 12.00 у театра начнется традиционный праздник поэзии. А в 14.00 на сцене театра - концерт мастеров искусств Татарстана и вручение Государственной премии РТ им. Г.Тукая деятелям культуры и искусства.