Вот только неосуществимо это по нынешним временам. На всем протяжении береговой черты от Победилово до Юдино массового доступа к реке почти нет. Более того, она практически закрыта от взора обветшавшими строениями, промышленными пейзажами, дикими зарослями и топями. Вид на Волгу открывается только с дамбы речного порта и еще одного участка берега между Старым и Новым Аракчино. Если разобраться по существу, мы не только себя не уважаем, но и приезжих, у которых сложится не совсем правильное впечатление о нашем городе. Думается, особых затрат не потребуется, чтобы бульдозером разровнять берег, очистить от хлама и облагородить песком.
Уверен, гости останутся довольны, да и мы сами не внакладе. Ведь после того как утихнут праздничные фейерверки, берег не останется безлюдным. Вода как магнит притягивает мальчишек. Раньше, когда подход к берегам, например, в Кировском и Приволжском районах, был открыт, дети все летние дни напролет проводили на Волге: купались, загорали, катались на лодках, рыбачили, грелись у костров на островах. Зимой были игры в хоккей на расчищенном ледовом поле и лыжные марафоны. Общение с природой было своеобразной отдушиной от скуки, поглощало большую часть неуемной энергии подростков. Сейчас большинству молодых людей некуда податься. Они бесцельно слоняются по улицам, дерутся, приобщаются к спиртному и наркотикам. И вполне резонно, на Волгу особо не рвутся.
Как вернуть их сюда? Понятно, об этом не может быть и речи, пока места для купания будут стихийными, неподготовленными и не оборудованными средствами спасения. Уверен, если их отдать в хорошем смысле слова на откуп малому и среднему бизнесу, нашлись бы и деньги, и идеи. Быть может, не сразу, через какое-то время здесь появятся лодочные станции, яхт-клубы, бассейны, развлекательные водные комплексы для детей.

Юрий ФИСИН, кандидат психологических наук.