- Недавно вы вернулись из Норвегии, где проходил 70-й Всемирный конгресс писателей. Поднимался ли там вопрос о переходе на латиницу?
- Да, на форуме Татарский ПЕН-центр представляли Гарай Рахим, Газинур Мурат, Борис Пантелеев и я. Мы принимали участие в работе лингвистического комитета, который разрабатывал одну из основных тем конгресса - «Судьба малых языков».
Этот  вопрос поднимался и на 68-м Всемирном конгрессе писателей в Македонии, тогда была принята резолюция в поддержку татарского народа в вопросе возвращения к латинице. Однако российские власти игнорируют мнение международного писательского сообщества...
- Верите ли вы в то, что Конституционный суд РФ вынесет объективное и соответствующее международно-правовым и лингвистическим нормам решение?
- В соответствии с Конституцией РФ республики вправе устанавливать свои государственные языки. Ведь кириллица, в отличие от латинской графики, не передает всего многообразия звуков татарского языка. Мы надеемся, что суд вынесет объективное решение.
Центр не должен и не может нам диктовать, возвращаться нам к латинской графике или нет. Об этом говорит и Всемирная декларация лингвистических прав, принятая в Барселоне в 1996 году. И если сегодня Конституционный суд РФ примет решение о нецелесообразности перехода на латинскую графику, станет очевидным, что российские власти идут против общественного мнения, вопреки международным и мировым правилам.

Беседовала Диана ИБРАГИМОВА.