Да не какие-то там опята, появление которых в разгар осени - дело вполне обычное, а самые изысканные и любимые в народе - белые, боровики, подберезовики, маслята, волжанки, рыжики. Появились они, причем в большом количестве, и на рынках столицы.
В чем тут секрет, спросите вы? Как считают специалисты кафедры экологии КГУ, все дело в продолжительной сухой и жаркой погоде, которая стояла целых три месяца. Лесная земля прожарилась на солнце так, что многие грибницы высохли, и потребовался целый месяц с дождями и прохладными ночами, чтобы вдохнуть в них жизнь.
Мы рады, что это случилось. И уже завтра ранним утром на загородных шоссе стоят сотни машин, припаркованных у обочин, на которых выехали за грибочками самые заядлые сборщики долгожданных даров леса. Те, кто знает грибные места, не мешкая, устремились на знакомые опушки, в перелески, а то и в самую чащу. Но большинство горожан тихо бродят по лесу с корзинками, собирая все что попадется (кроме поганок, разумеется), вдыхая целебный аромат осенней природы и радуясь столь необычному продолжению лета.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.