О ЦВЕТАХ. С включением центрального отопления сухость воздуха в квартире заметно повышается. Домашние растения в это время нуждаются в особом уходе. Вот некоторые меры предосторожности, которые надо соблюдать, пока цветы не акклиматизировались.
1. Прежде всего на самих батареях укрепляют специальные увлажнители (плоские керамические сосуды с водой, их можно приобрести в хозяйственных магазинах) - по 2 - 3 увлажнителя на каждую батарею.
2. Горшки с цветами рекомендуется поставить на перевернутые вверх дном глиняные подставки, которые, в свою очередь, надо поставить в более широкий круг с водой. Постоянное испарение воды создает вокруг растения более влажный микроклимат, а корни в то же время не будут постоянно соприкасаться с водой.
3. Не реже чем раз в неделю устраивать растениям «душ»: с помощью пульверизатора опрыскивать их водой комнатной температуры, крупные листья осторожно протирать влажным ватным тампоном.
4. В холодные осенние или зимние дни, проветривая комнаты, следите за тем, чтобы аспарагусы, пальмы не оказались в струе холодного воздуха или на сквозняке: им он очень вреден.
О КОРНЯХ. Корни деревьев и кустарников продолжают расти до самого момента промерзания почвы. Чем дольше почва будет оставаться теплой, чем выше будет ее температура, тем больший объем корневой системы будет иметь растение к началу следующего сезона.
И не все тут зависит от погодных условий. Кое-что для своего сада может сделать и сам садовод. Утеплить почву поможет мульчирование. Лучше всего в качестве мульчи подойдет измельченный выветренный навоз или торфо-навозный компост. Если в хозяйстве не найдется таких материалов, их могут заменить более доступные - соломенная резка, старое грубое сено и т. п. Но в этом случае придется усилить меры борьбы с мышевидными грызунами, которые охотно селятся в соломенной мульче.
Для крыжовника и смородины будет достаточен слой мульчи около 5 сантиметров. Их корни вымерзают при температуре ниже 18 градусов, и такая мульча спасет растения в 30-градусный мороз даже при отсутствии снежного покрова. Корнеобитаемую зону яблони и груши мульчируют слоем 7 - 8 сантиметров.